Aplicación del régimen admisión temporal para reexportación en el mismo estado en las importaciones de equipos y bienes de capital. - Cevallos Abarca, Carlos Roger (My University, 2020)
In recent times the world market has evolved in an accelerated manner, because of this customs have implemented regulations so that goods can freely transit through their territories, being that customs regimes provide facilities to international trade helping to carry a control of entry and exit based on the declaration of the goods according to the requirements established by each country. The present research work has been developed with the purpose of analyzing the Organic Code of Production, Commerce and Investment COPCI to establish the regime to which the machinery could be used to execute a construction work carried out by the construction company ODEBRECH that won the tender convened by the Ecuadorian state, The conclusion of this work is based on strict adherence to COPCI, and the procedures of the applicable regime is based on the revision of the regulations and manuals that the SENAE National Customs Service determines for this purpose, additionally cases and examples of imported merchandise will be analyzed For other public works.
En los últimos tiempos el mercado a nivel mundial ha evolucionado de una forma acelerada, debido a esto las aduanas han implementado reglamentos para que las mercancías puedan transitar libremente por sus territorios, siendo así que los regímenes aduaneros dan facilidades al comercio internacional ayudando a llevar un control del ingreso y salida en base a la declaración de las mercancías según los requisitos que establezcan cada país. El presente trabajo de investigación se ha desarrollado con la finalidad de analizar el Código Orgánico de la Producción comercio e inversiones (COPCI) para establecer el régimen al que se podría acoger las maquinarias para ejecutar la construcción de una obra pública, realizada por la compañía constructora ODEBRECH que ganó la licitación convocada por parte del estado ecuatoriano. La conclusión del presente trabajo está basado en estricto apego al COPCI, y los procedimientos del régimen aplicable se sustenta en la revisión de la normativa y manuales que para el efecto determina el Servicio Nacional de Aduana SENAE, adicionalmente se analizará casos y ejemplos de mercancías importadas para otras obras públicas.
Keywords: ADUANA; REGÍMENES ADUANEROS; ADMISIÓN TEMPORAL; IMPORTACIÓN