Intervención del trabajador social y tipos de violencia que padecen las trabajadoras sexuales PLAPERTS en la cuidad de Machala, 2022 - Cuenca Gaona, Allison Lisseth; Ríos Guamán, Dayse Mishelle (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
The following degree work deals with a direct approach to the group of women who practice sex work belonging to the PLAPERTS Institution Latin American Platform of People who do Sex Work in which the pertinent investigation was carried out with the help and intervention that carried out by the social worker in the study of the problem. The applied methodology helped to collect relevant data; Through various stories lived by the women involved, it was also possible to verify the types of violence they tolerate within their work environment and the stigmatization they receive from society. In addition, it was possible to identify that the role of the social worker is fundamental for the accompaniment of women sex workers in public services such as the Ministry of Public Health, and the follow-up of cases that require and address more attention. Therefore, the objectives set out in this research was to know the intervention that the social worker has with women who perform sex work, and through the results of the index of psychological and physical violence suffered by women, the intervention plan was raised with the aim of in order to be able to raise awareness and provide necessary information about this vulnerable population to society.
El siguiente trabajo de titulación aborda un acercamiento directo con el grupo de mujeres que ejercen el trabajo sexual pertenecientes a la Institución de PLAPERTS Plataforma Latinoamérica de Personas que ejercen el Trabajo Sexual en la que se realizó la investigación pertinente con la ayuda e intervención que lleva a cabo el trabajador social en el estudio de la problemática. La metodología aplicada ayudó a la recolección de datos relevantes; mediante varios relatos vividos por parte de las mujeres involucradas, asimismo se pudo constatar los tipos de violencia que toleran dentro de su ambiente laboral y la estigmatización que reciben de parte de la sociedad. Además, se pudo identificar que el rol del trabajador social es fundamental para el acompañamiento a las mujeres trabajadoras sexuales en los servicios públicos como el Ministerio de Salud Pública, y el seguimiento de casos que requieren y abordan más atención. Por ende, los objetivos planteados en esta investigación fue conocer la intervención que tiene el trabajador social con mujeres que ejercen el trabajo sexual, y mediante los resultados de índice de violencia psicológica y física que padecen las mujeres, se planteó el plan de intervención con el fin de poder concientizar y brindar información necesaria sobre esta población vulnerable hacia la sociedad.
Keywords: TRABAJO SOCIAL; VIOLENCIA; MUJER; TRABAJO SEXUAL