Protocolo químico forense a través de nuevas metodologías aplicadas en casos de residuos de disparos dentro del proceso penal acusatorio. - Chuchuca López, Jenny Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The residue analysis is used to link an individual in a punishable act where the action of shooting by firearms is involved, in order to provide justice administrators with evidence based on scientific facts that allow clarifying the facts. . Techniques for the analysis of gunshot residues have evolved over the years, not only because they have been relieved by the arrival of new technology, but also because they have been replaced in the technical-scientific framework, proposing a forensic chemical protocol for gunshot residues within the accusatory criminal taking into account the mortality statistics in the country by firearms in conjunction with the current Ecuadorian regulations to determine the functions of the forensic chemical professional in the analysis of the different methodologies used in Latin America. Through the different revisions of methodologies, we highlight the colorimetric and instrumental techniques, highlighting the Scanning Electron Microscopy, which is considered one of the most versatile techniques in the study and analysis of the microstructural characteristics of solid objects from gunshot residue; materials of a different nature, both organic and inorganic, can be observed and superficially characterized, providing detailed morphological information. In Ecuador, the illegal possession and carrying of firearms is a crime punishable by imprisonment from one to three years and is stipulated in article 260 of the Organic Comprehensive Criminal Code (COIP).
El análisis de residuos es utilizado para la vinculación de un individuo en un hecho punible donde se encuentra involucrada la acción de disparos por armas de fuego, con la finalidad de dotar a los administradores de justicia una prueba basada en hechos científicos que permitan esclarecer los hechos. Las técnicas para análisis de residuos de disparo han evolucionado a través de los años, no solo por ser relevadas por la llegada de nueva tecnología, sino por ser reemplazadas en el marco técnico-científico, proponer un protocolo químico forense de residuos de disparo dentro del penal acusatorio teniendo en cuenta las estadísticas de mortalidad en el país por armas de fuego en conjunto a la normativa vigente ecuatoriana para determinar las funciones del profesional químico forense en el análisis de las diferentes metodologías empleadas en América Latina. A través de las diferentes revisiones de metodologías destacamos la técnicas colorimétricas y técnicas instrumentales destacando la Microscopía Electrónica de Barrido la cual se considera una de las técnicas más versátiles en el estudio y análisis de las características microestructurales de objetos sólidos de residuos de disparo; se pueden observar y caracterizar superficialmente, materiales de distinta naturaleza tanto orgánicos como inorgánicos, suministrando información morfológica detallada. En Ecuador, la tenencia y el porte ilegal de armas de fuego es un delito sancionado con pena privativa de libertad de uno a tres años y está estipulado en el artículo 260 del Código Orgánico Integral Penal (COIP).
Keywords: BALISTICA; CRIMINALISTICA; INSTRUMENTALES; COLORIMETRICAS