Secado de malva olorosa (pelargonium odoratissinum) mediante liofilización para la utilización en la elaboración de medicamentos. - Valencia Cedeño, Valeria Estefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
On our planet at a global level, traditional medicine has been of great help to treat various diseases thanks to its metabolites with therapeutic properties, which over the years have been used for the development of new drugs. Like most medicinal plants, Malva odorosa (Pelargonium odoratissimum) contains many active ingredients with great anti-inflammatory, astringent and antimicrobial potential. But some of its metabolites are thermolabile, that is, many of its properties would be lost if a good drying method is not chosen. To solve this problem, the lyophilization method has been proposed, which allows obtaining its metabolites without degrading them. Due to the aforementioned, this research aims to explain the freeze-drying process through bibliographic research applied to an extract of the leaves of P. odoratissimum for use in the preparation of medicines with the help of scientific documents. A descriptive study was carried out to resolve the practical case, theses and scientific articles were reviewed from different reliable reliable sources: Google scholar, Medline, Pubmed and Scielo. It was obtained as a result that by using the freeze-drying process, a dry extract can be obtained without degrading the metabolites, this extract can be used for the development of solid pharmaceutical forms with antimicrobial activity thanks to the flavonoids and tannins that this plant possesses. , giving it great effect against different strains of bacteria such as Staphylococcus aureus (S. aureus), and Candida albicans (C. albicans).
En nuestro planeta a nivel mundial la medicina tradicional ha sido de gran ayuda para tratar diversas enfermedades gracias a sus metabolitos con propiedades terapéuticas, que a lo largo de los años han sido utilizados para el desarrollo de nuevos fármacos. Como la mayoría de plantas medicinales Malva olorosa (Pelargonium odoratissimum) contiene muchos principios activos con gran potencial antiinflamatorio, astringentes y antimicrobianos. Pero algunos de sus metabolitos son termolábiles, es decir, se perderían muchas de sus propiedades si no se elige un buen método de secado. Para resolver este problema se ha propuesto el método de liofilización, que permite la obtención de sus metabolitos sin degradarlos. Por lo antes mencionado esta investigación tiene como objetivo explicar el proceso de liofilización mediante investigación bibliográfica aplicado a un extracto de las hojas de P. odoratissimun para la utilización en la elaboración de medicamentos con la ayuda de documentos científicos. Se realizó un estudio descriptivo para la resolución del caso práctico, se revisaron tesis y artículos científicos distintas fuentes confiables confiables: Google scholar, Medline, Pubmed y Scielo. Se obtuvo como resultado que al utilizar el proceso de secado por liofilización se puede obtener un extracto seco sin degradar a los metabolitos, este extracto se puede usar para el desarrollo de formas farmacéuticas sólidas con actividad antimicrobiana gracias a los flavonoides y taninos que posee esta planta, otorgándole gran efecto contra diferentes cepas de bacterias como Staphylococcus aureus (S. aureus), y Candida albicans (C. albicans).
Keywords: PELARGONIUM ODORATISSIMUM; EXTRACTO SECO; LIOFILIZACION; MEDICAMENTOS