Adición de lemna minor, pistia stratiotes y bacterias bacillus spp., y su efecto en el nitrógeno y fósforo presente en efluentes acuícolas. - Elizalde Elizalde, Carlos Daniel; Jaramillo Rios, Jostyn Jahir (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
This study evaluated the effect of Bacillus spp., Lemna minor, and Pistia stratiotes on the reduction of nitrogen (ammonium, nitrite, nitrate) and phosphorus (phosphate) compounds in aquaculture effluents. The study was conducted using a block experimental design, using three biological treatments with three replicates each. The control was excluded due to external biological interference. The trial lasted four weeks under average physicochemical conditions of 27.06 °C temperature, 5.33 mg/L dissolved oxygen, and pH 8.55. Results showed that all treatments achieved significant reductions in ammonium, nitrite, and phosphate, although with varying levels of efficiency. Lemna minor was the most effective in removing ammonium (97.14%), while Bacillus spp. exhibited the highest efficiency in nitrite (95.97%) and phosphate (77.14%) reduction. In contrast, Pistia stratiotes demonstrated lower efficiency, particularly in phosphate removal (28.57%). Regarding nitrate, all treatments showed an increase, attributed to the aerobic environment that hindered the denitrification process. It is concluded that Bacillus spp. and Lemna minor are viable and sustainable options for biological treatment of aquaculture effluents due to their high nutrient bioabsorption capacities. Further research is recommended to promote denitrification conditions and explore combined treatment strategies to reduce nitrate accumulation.
La presente investigación evaluó el efecto de Bacillus spp., Lemna minor y Pistia stratiotes sobre la reducción de compuestos nitrogenados (amonio, nitrito, nitrato) y fosfatados (fosfato) en efluentes acuícolas. El estudio se llevó a cabo mediante un diseño experimental en bloques, con tres tratamientos biológicos y tres réplicas por tratamiento, excluyéndose el control por interferencias biológicas externas. La duración del experimento fue de cuatro semanas, bajo condiciones fisicoquímicas promedio de 27,06 °C de temperatura, 5,33 mg/L de oxígeno disuelto y pH 8,55. Los resultados indicaron que todos los tratamientos lograron reducciones importantes en amonio, nitrito y fosfato, aunque con eficiencias variables. L. minor fue el tratamiento más eficiente en la remoción de amonio (97,14 %), mientras que Bacillus spp. destacó en nitrito (95,97 %) y fosfato (77,14 %). En cambio, P. stratiotes presentó menores eficiencias, especialmente en la reducción de fosfato (28,57 %). En cuanto al nitrato, se observó incremento en todos los tratamientos, lo cual se atribuyó a la acumulación de este compuesto por ausencia de desnitrificación en un medio predominantemente aeróbico. Se concluye que Bacillus spp. y L minor constituyen alternativas viables y sostenibles para el tratamiento biológico de efluentes acuícolas, por su alta eficiencia en la bioabsorción de nutrientes. Se recomienda profundizar en condiciones de desnitrificación y evaluar combinaciones de tratamientos para mitigar la acumulación de nitrato.
Keywords: BIOABSORCION; FITORREMEDIACION; NITRÓGENO; FOSFORO