Costos de producción de mango orgánico en la zona de Chacras - San Martín Ruiz, Daniel Eloy (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2007)
El presente trabajo se realizó en la finca “Las Tres Marías” ubicada en la parroquia Chacras, perteneciente al cantón Arenillas. Los objetivos fueron: 1. Determinar los costos de producción del cultivo de mango orgánico. 2. Obtener el margen de utilidad de este producto, en base a los costos de producción y a los ingresos obtenidos. 3. Disponer de información actualizada de mango orgánico para exportación. Se de-terminó los costos de producción de 30 ha. que fue de 26.959,30 dóla-res, por 1 hectárea de 898,64 dólares y por unidad de 4 kg. producida de 1,28 dólares, con una producción de 21.000 cajas. Asi mismo se obtuvo los ingresos con la venta en 2,40 dólares cada caja de 4 kg. dando un total de 50.400 dólares. La utilidad total de la producción es de 23.440,70 dólares que es el resultado de la diferencia de los ingre-sos totales de la venta de la producción menos el costo total de pro-ducción. El margen de utilidad por unidad producida se determina de la diferencia del precio de la caja de 4 kilogramos de mango orgánico y el costo de producción por unidad dando un total de 1,12 dólares. La rentabilidad se determina de la división del margen de utilidad por unidad producida para el costo de producción por unidad; esto multi-plicado por 100 nos dará el porcentaje de rentabilidad que es 87,5 %.
The present work was carry out in “the three maries” farm. It’s located in chacras village, Arenillas town. The objectives were: 1. Determinate the production cost of the organic mango grow. 2. Obtain the profita-bility border of this product, focus the producción cost and the in-gresses obtained. 3. Have the information actuality of organic mango exportation. Was determinate the production cost of 30 hectares that was 26.959,30 dollars, by hectare of 898,64 dollars and by unit of 4kilograms produced od 1,28 dollars, with a production of 21.000 boxes. At the same time was obtained the sell ingreses in 2,40 dollars each box of 4 kg giving the total of 50.400 dollars. The total produc-tion profitability i 23.440,70 dollars it’s the diference result total in-gresses sell ess the total production cost. The profitability border by unit produced is determinated of the diference between the 4 kg. box cost of organic mango and the production cost by unit giving a total of 1,12 dollars. The rentability is determinatated of divided by the profit-ability border produced by unit to the production cost by unit; this is times by 100 it’ll give us the rentability percent that is 87,5%.
Keywords: COSTO PRODUCCIÓN; MANGO ORGÁNICO; ZONA CHACRAS