Análisis diseño e implementación de un sistema web para la gestión de matrículas y seguimiento de graduados para el Colegio de Bachillerato El Oro, utilizando la metodología Iconix con el framework Django y PostgreSQL. - Calle Calle, Cristhian Eduardo (Machala, 2015)
En el Colegio de Bachillerato El Oro se presentaban varios problemas en el proceso de matrículas, e información de los estudiantes graduados, ya que anteriormente el Colegio no contaba con un sistema informático que automatice estos procesos. Uno de los principales problemas era el demasiado tiempo empleado en realizar el proceso de matrículas y la demora en cumplir con las peticiones de información de estudiantes para los departamentos internos y el Distrito de Educación; por estas circunstancias nace la idea de Analizar, Diseñar e Implementar un Sistema Web para la gestión de matrículas y seguimiento de graduados para el Colegio de Bachillerato El Oro, el mismo permite que los estudiantes en conjunto con el personal administrativo del Colegio realicen los procesos de matrículas y seguimiento de graduados; además el sistema basa su trabajo en un entorno web para la facilidad de conexión y trabajo. Como herramientas de desarrollo se usó el Framework web Django que es de código libre y escrito en Python; el mismo permite realizar aplicaciones web de manera rápida y con menos código; al tratarse del manejo y manipulación de grandes cantidades de información de más o menos dos mil registros se concluyó usar PostgreSQL que es un sistema de gestión de base de datos de código libre y muy potente. Para el desarrollo del sistema se empleó la metodología Iconix, que es una metodología que se encuentra entre la rapidez de XP y la complejidad de RUP, Iconix es un proceso simplificado de los procesos tradicionales y se adapta bien al desarrollo rápido con Django. Por consiguiente el sistema permite que el control y administración de la gestión de matrículas y del seguimiento de graduados se realice de forma óptima y eficiente, lo cual agilita el trabajo a los usuarios brindando un mejor servicio y contribuyendo así al desarrollo tecnológico
College School in El Oro several problems arose in the process of enrollment, and information of graduate students, since previously the school did not have a computer system that automates these processes. One of the main problems was too much time spent performing the enrollment process and the delay in complying with requests for information from students for internal departments and the District of Education; in these circumstances the idea to analyze, design and implement a Web System for enrollment management and monitoring graduates College School El Oro, it allows students together with the administrative staff of the College perform processes graduate enrollment and monitoring; the system also bases its work on a web environment for ease of connection and work. As development tools Django Web Framework is open source and written in Python was used; it allows web applications quickly and with less code; Being the handling and manipulation of large amounts of information more or less two thousand records concluded that use PostgreSQL is a management system database free and very powerful code. For the Iconix system development methodology, which is a methodology that lies between the speed of XP and complexity of RUP, Iconix is ​​a simplified process of traditional processes and adapts well to the rapid development with Django was used. Therefore the system allows the control and management of enrollment management and monitoring graduates perform optimally and efficiently, which Agilita work giving users better service and contributing to technological development
Keywords: METODOLOGÍA RUP; FRAMEWORK WEB DJANGO