El control de costos de producción y su impacto en el proceso contable de la Hacienda Guarumal nº2 de propiedad de la Sra. Vanessa Paola Balseca de la ciudad de Machala. - Rivera Flores, Joselyn Andrea (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Un control de costos de producción permite que la empresa tenga un seguimiento minucioso de los gastos que se incurren en la procesamiento de un producto de esta manera poder saber nuestro costo de venta y por lo tanto calcular nuestro margen de utilidad y también obtener información real, confiable y oportuna, de esta manera con una adecuada información que sirve a la gerencia para la toma de decisiones de la empresa. Consiente de esta necesidad, que consiste en la aplicación de un correcto control de costos de producción, como herramienta para subsistir en el mercado, la propietaria de la hacienda Guarumal N° 2, que considerando como se desarrolla su organización, considera el fortalecimiento de los controles sobre los elementos organizacionales y procesos de producción, razón que demanda disponer de un sistema de control de costos de producción. La aplicación de un sistema de control de costos de producción en la finca bananera, garantiza disponer de una contabilidad de gestión capaz de identificar los ciclos de vida de los productos; ejercer un control y seguimiento sobre los costos y determinar las pautas para su disminución, estar dispuesto a introducir y/o similar los cambios tecnológicos que sucedan, por lo tanto el correcto control de los costos de producción garantiza una producción con costos bajos, permitiendo ser una empresa competitivas. Para lograr este propósito, se planteó el desarrollo de la tesis, la misma que está conformada por cinco capítulos, que se detalla a continuación: Capítulo I.- EL PROBLEMA, en que se realiza el planteamiento del problema, la contextualización del mismo, el análisis crítico, la prognosis, la formulación del problema principal como los complementarios o secundarios, las preguntas directrices, la delimitación del objeto de la investigación, la justificación, el objetivo principal como los específicos. Capítulo II.- MARCO TEÓRICO, en el cual se desarrolla: los antecedentes investigativos, la fundamentación legal, las categorías fundamentales como son: el control de costos y el proceso contable, la señalamiento de las variables de las hipótesis. Capítulo III.- METODOLOGÍA, se explicar el enfoque del problema, la modalidad básica de la investigación, el nivel o tipo de investigación, establecimos la población o muestra, la operacionalización de las variables y la recolección de la información, Capítulo IV.- ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS, se detalla el análisis de la observación realizada, también de la entrevista hecha a la administradora, contador, auxiliar contable y administrador de campo; además la encuesta realizada a los contadores en su ejercicio profesional. Capítulo V, describe la PROPUESTA del sistema de control de costos de producción, la misma que está estructurada de los antecedentes de la propuesta, la justificación, los objetivos, el análisis de factibilidad, la descripción de la propuesta donde establecemos la estructura organizacional como el organigrama estructural y funcional, las políticas del departamento administrativo, contable y de producción; las normativas y procedimiento para el control de materiales como para el control de rendimiento y calidad de insumos, la reestructuración del plan de cuentas, los procedimientos para la validación y registro de los documentos de soporte contable, la evaluación del grado de cumplimiento, los formularios fuentes que se van a implementar en la hacienda, los flujogramas, la administración de la propuesta, estrategias de implementación de la propuesta, el presupuesto y el cronograma en el cual se estipula las fechas en la cual debe ponerse en marcha la propuesta realizada en la presente tesis.
Keywords: CONTABILIDAD; COSTES DE PRODUCCIÓN; PROCESO CONTABLE; GESTIÓN DE COSTOS