Programa de auditoria a los estados financieros de la sociedad ABS, S.A del año 2014 - Alvarado Velasco, Jackson Alexander (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La sociedad ABS S.A. es una empresa comercializadora de productos de consume masivo que se dedica a distribuir sus productos por mayor, se ha visto en la necesidad de contratar los servicios de un auditor externo para que analice y evalúa si existe fraude financiero o desvío de fondos en la empresa por lo que el auditor contratado deberá analizar y evaluar todos los componentes de los estados financieros de la empresa presentados en el año 2014, emitir un criterio de valor y en el caso de existir algún fraude financiero, presentar las pruebas consistentes a los organismos de control para su posterior sanción a los responsables. Por lo tanto el presente trabajo se ha elaborado en base a las normas internacionales de auditoria que dictaminan el uso de herramientas de recolección y evaluación de información financiera tales como la observación, entrevistas personales o cuestionarios, medidas que son importantes para poder determinar variaciones significativas de las cuentas que componen los estados financieros comparando el año actual con el año anterior al ejercicio económico. Para lo cual el auditor debe estar debidamente capacitado para realizar este tipo de trabajo, con un perfil profesional de independencia y discreción en todo el tiempo en el que se va a recolectar la información para no comprometer los resultados de la auditoria y poder descubrir riesgos en el manejo de información y posibles fraudes financieros, además de establecer medidas de prevención en caso de que se suscite un posible desvío de fondos de la entidad
Keywords: CONTABILIDAD; AUDITORIA; PROCESO CONTABLE; ESTADOS FINANCIEROS