Caracterización de la ictiofauna en la microcuenca del Río Quera mediante un catálogo para su preservación - Aguilar León, Andrés Iván; Zambrano Guamán, Edison Fabricio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
In addition to being suppliers and regulators of water, the micro watersheds contain great biodiversity, which are affected by human intervention in their different activities. This study focuses on the fish fauna of the Quera River micro-watershed located in the territory of the cantons of Pasaje and Chilla in the province of El Oro, due to the fact that in the sector there are outlawed means of fishing, which affect the ecosystem mainly to its species, it is for this reason that we proceed to make a record of fish present in the micro-watershed. For this purpose, 4 sample zones were identified within the middle basin, taking into account present population factors, altitude above sea level and ease of access to the site, recording 5 species of fish distributed in two orders and 3 families: Eretmobrycon brevirostris 32 individuals, Brycon atrocaudatus 24 individuals, Astyanax festae 5 individuals, Brycon dentex 1 individual, and Astroblepus frenatus 1 individual, obtaining a total record of 63 individuals. Of the species recorded only the species Brycon dentex was in adult state, while the others were recorded in communities of juvenile species.
Las microcuencas hidrográficas además de ser abastecedores y reguladores de agua, contienen una gran biodiversidad, las cuales se ven afectadas por la intervención humana en sus diferentes actividades. El presente estudio se enfoca en la fauna íctica de la microcuenca del Río Quera ubicado en territorio de los cantones Pasaje y Chilla de la provincia de El Oro, debido que en el sector se suscita medios de pesca proscritos, las cuales afectan al ecosistema principalmente a sus especies, es por tal motivo que se procede a realizar un registro de peces presentes en la microcuenca. Para ello se identificó 4 zonas de muestro dentro de la cuenca media considerando factores de población presentes, altitud sobre el nivel del mar y la facilidad de acceso al sitio, logrando registrar 5 especies de peces distribuidas en dos órdenes y 3 familias: Eretmobrycon brevirostris 32 individuos, Brycon atrocaudatus 24 individuos, Astyanax festae 5 individuos, Brycon dentex 1 individuo, y Astroblepus frenatus 1 individuo, obteniendo un registro total de 63 individuos. De las especies registradas únicamente la especie Brycon dentex se encontraba en estado adulto, mientras que las demás se registraron en comunidades de especies juveniles.
Keywords: CUENCA HIDROGRAFICA; ABUNDANCIA; ICTIOFAUNA; DIVERSIDAD