Análisis bromatológico en bebidas no alcohólicas y su influencia en la erosión y caries dental. - Ponce Rivera, Cesar Alexander (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Eating habits have changed lately today, increased consumption of beverages with high sugar content and acidic components which leads to dental erosion and caries, the objective of this study was to determine the bromatological analyzes of brix and pH degrees in different non-alcoholic beverages marketed in the city of Machala and the influence it generates on erosion and dental caries in children and adolescents, the equipment used was a Refractometer with a scale of 0 to 34 ºBrix and a duly calibrated electrode pH meter, the analyzed beverages were : Coca-Cola, Frutaris, Fuze Tea, Gatorade, 220V and Polish Oatmeal. The beverage that presented the highest value of soluble solids was Polish oatmeal with a value of 24% ± 0.00 and the beverage that presented a very low pH value was coca cola with a value corresponding to 1.417 ± 0.07; being below the minimum value established by the INEN 1101 standard. The high concentration of total soluble solids verified in non-alcoholic beverages, associated with a low pH can contribute to the development of caries lesions in case they are consumed in excess by the children and adolescents.
Los hábitos alimenticios han cambiado últimamente hoy en día, aumentado el consumo de bebidas con alto contenido de azúcar y componentes ácidos lo que conlleva a la erosión y caries dental, el objetivo de este estudio fue determinar los análisis bromatológicos de los grados brix y pH en diferentes bebidas no alcohólicas comercializadas en la ciudad de Machala y la influencia que genera en la erosión y caries dental en niños y adolescentes, los equipos utilizados fueron un Refractómetro de escala 0 a 34 ºBrix y un pHmetro de electrodos debidamente calibrado, las bebidas analizadas fueron: coca-cola, frutaris, fuze tea, gatorade, 220V y avena polaca. La bebida que presentó mayor valor de sólidos solubles fue la avena polaca con un valor del 24% ± 0.00 y la bebida que presentó un valor de pH muy bajo fue la coca cola con un valor correspondiente a 1.417 ± 0.07; estando por debajo del valor mínimo establecido por la norma INEN 1101. La alta concentración de solidos solubles totales verificada en las bebidas no alcohólicas, asociada a un pH bajo puede contribuir al desarrollo de lesiones por caries en caso de que sean consumidas en exceso por los niños y a adolescentes.
Keywords: BEBIDAS; EROSION; CARIES; PH