Cuidados de enfermería basados en la prevención y tratamiento que ameritan los pacientes con úlceras por presión (UPP). - Lambert Sánchez, Andrea María (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo de investigación trata sobre las úlceras por presión, estas úlceras son lesiones producidas por la presión del cuerpo manifestadas en la piel al permanecer largos periodos en una sola posición, que pueden prevenirse con la valoración del personal de enfermería para detectar oportunamente factores de riesgo. De acuerdo a la pregunta de investigación el objetivo de este trabajo, es de elaborar los protocolos de atención de enfermería para evitar la formación o el desarrollo de las úlceras por presión en los pacientes que se encuentran hospitalizados a largo plazo. La metodología se la realizara a través de una búsqueda directa de información.
Keywords: ULCERAS