Análisis del sistema contable de la Distribuidora del Norte Distranort S.A. de la ciudad de Machala y propuesta de elaboración de un manual contable - financiero - Nagua Sandoval, Marcia Dolores (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
En la elaboración de la tesis de grado se desarrollan 5 capítulos, los cuales los describo a continuación: En el capítulo I: Denominado el problema, se analizan aspectos tales como: justificación, planteamiento del problema y la formulación del problema central y problemas complementarios, objetivo general y objetos específicos; Dentro del capítulo II denominado marco teórico se estudian los siguientes puntos: marco teórico conceptual dentro del cual se encuentran la contabilidad y sus aspectos importantes; manual de procedimiento contable, plan de cuentas, obligaciones tributarias, y el marco teórico contextual que analiza todos los aspectos relacionados con la empresa; El capítulo III: Metodología dentro del cual se encuentran la selección de técnicas de recolección de datos, unidades de investigación, universo y muestra y descripción del proceso metodológico general; En el capítulo IV: Llamado análisis e interpretación de resultados estudiamos aspectos tales como: análisis e interpretación de resultados de la hipótesis 1, análisis e interpretación de resultados de la hipótesis 2, análisis e interpretación de resultados de la hipótesis 3, análisis e interpretación de resultados de la hipótesis 4, análisis e interpretación de resultados de la hipótesis 5 y aplicación de los instrumentos de investigación tales como guía de entrevista y guía de encuesta, y las conclusiones y recomendaciones respectivas de este capítulo; Dentro del capítulo V: Denominado propuesta se analizan aspectos importantes como: nombre de la propuesta, antecedentes, justificación, objetivos, descripción de la propuesta, plan de acción, administración de la propuesta, resultados esperados, estrategias e implementación de la propuesta, presupuesto y cronograma.
Keywords: GESTIÓN CONTABLE; GESTIÓN FINANCIERA; ANÁLISIS CONTABLE; MANUAL CONTABLE