Estrategia de gestión escolar para el incremento de la eficiencia en las funciones pedagógicas y administrativas - Toca Pineda, Katherine Andrea (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The pedagogical and administrative functions in educational institutions are processes that define their efficiency, especially in those considered single-teacher, where a person must, in most cases, fulfill roles as teacher and manager at the same time. Despite the advances at the educational level, a large part of the rural population in Ecuador has single-teacher institutions, where the directive and teaching functions fall on a single teacher for an indeterminate number of students of different levels.
Las funciones pedagógicas y administrativas en las instituciones educativas son procesos que definen su eficiencia, especialmente en aquellas consideradas unidocente, donde una persona debe cumplir en la mayoría de ocasiones roles como docente y directivo a la vez. A pesar de los avances a nivel educativo, gran parte de la población rural en el Ecuador cuenta con instituciones unidocente, donde las funciones directivas y docencia recaen sobre un solo docente para un número indeterminado de estudiantes de diversos niveles. Los métodos teóricos sustentaron las conceptualizaciones e interpretaciones referentes a los componentes administrativos y pedagógicos de una adecuada gestión escolar.
Keywords: ESTRATEGIA; UNIDOCENTE; EFICIENCIA; FUNCIONE ADMINISTRATIVA-PEDAGOGICA