Análisis del potencial turístico del cantón Portovelo, provincia de El Oro, Ecuador. - Toledo Vivanco, Darling Ariana (My University, 2019)
Portovelo belongs to one of the cantons of the upper part of the province of El Oro-Ecuador, being of great value for owning lands rich in mineral deposits, and having a variety of natural and cultural resources. It is characterized by keeping its culture and customs intact. The objective of this project was to determine the tourist potential through a previous study of its tourism system, a SWOT analysis, generating a potential tourist product. For which the descriptive method was applied, having as object of study the natural resources, based on the application of the file for the elevation and hierarchy of tourist attractions, structure raised in the "Guide for the survey of tourist attractions of Ecuador 2017 ", established by the Ministry of Tourism. Where the attractive tourist potential was determined that foments the fortification and tourist growth in the locality.
Portovelo pertenece de uno de los cantones de la parte alta de la provincia de El Oro- Ecuador, siendo de gran valor por poseer tierras ricas en yacimientos minerales, y contar con una variedad de recursos naturales y culturales. Se caracteriza por mantener intacta su cultura y costumbres. El presente proyecto tuvo como objetivo determinar el potencial turístico mediante un estudio previo de su sistema turístico, un análisis FODA, generando un producto turístico potencial. Para lo cual se aplicó el método descriptivo, teniendo como objeto de estudio los recursos naturales, en base a la aplicación de la ficha para el levantamiento y jerarquización de atractivos turísticos, estructura planteada en la “guía para el levantamiento de atractivos turísticos del Ecuador 2017”, establecida por el ministerio de turismo. Donde se determinó el atractivo potencial turístico que fomente el fortalecimiento y crecimiento turístico en la localidad.
Keywords: POTENCIAL TURÍSTICO; SISTEMA TURÍSTICO; ANÁLISIS FODA; JERARQUÍA