Análisis del régimen exportación temporal para la reimportación en el mismo estado para la promoción de artesanías en ferias internacionales. - Cañarte Mendoza, Maria Lisbeth (My University, 2018)
Based on the importance of exports in the development of the countries, since they are considered the engine of the economy, by the generation of employment and the income of foreign currency, this work presents, the description of the process of operational application of the export customs regime of temporary for reimportation in the same state, used as a means of international promotion, as a window to the foreign market of one of the most representative sectors of Ecuador such as the artisan sector. The artisanal sector represents for Ecuador a special contribution to the generation of rural employment, in addition to a positive contribution to the national GDP, despite the importance attributed to this sector as a key factor in the local socioeconomic development, exports of Ecuadorian handicrafts International have a very low participation, establishing as one of the causes the lack of promotion. International fairs are one of the main promotion mechanisms, through participation in them, companies such as Conductagua, Billagi Hats and Etnia Tricolana, market with the United States was opened, through joint cooperation with Pro Ecuador, as the entity of support to the promotion of Ecuadorian exports. In this sense, in this work uses the legal framework of the Ecuadorian customs regulations, for the description of the application process of the temporary export regime for reimportation in the same state considering aspects such as: admissible goods, requirements, term and modes of completion of the regime, to encourage the international commercialization of the sector.
Partiendo de la importancia de las exportaciones en el desarrollo de los países, al ser consideradas el motor de la economía, por la generación de empleo y el ingreso de divisas, este trabajo presenta, la descripción del proceso de aplicación operativa del régimen aduanero exportación de temporal para la reimportación en el mismo estado, utilizado en la promoción internacional, como ventana al mercado exterior de uno de los sectores más representativos del Ecuador como es el sector artesanal. El sector artesanal representa para el Ecuador un aporte especial a la generación de empleo rural, además de un contribución positiva al PIB nacional, a pesar de la importancia atribuida de este sector como factor clave en el desarrollo socioeconómico local, las exportaciones de artesanías ecuatorianas a nivel internacional cuentan con una participación muy baja, estableciendo como una de las causas la falta de promoción. Las ferias internacionales son uno de los principales mecanismos de promoción, mediante la participación en las mismas, empresas como Conductagua, Billagi Hats y Etnia Tricolana, se abrieron mercado con Estados Unidos, a través de la cooperación conjunta con Pro Ecuador, como la entidad de apoyo a la promoción de las exportaciones ecuatorianas. En ese sentido, en este trabajo utiliza el marco legal de la normativa aduanera ecuatoriana, para la descripción del proceso de aplicación del régimen exportación de temporal para la reimportación en el mismo estado considerando aspectos como: mercancías admisibles, requisitos, plazo y modos de culminación del régimen, para incentivar la comercialización internacional del sector.
Keywords: ARTESANÍAS; PROMOCIÓN DE EXPORTACIONES; FERIAS INTERNACIONALES; REGÍMENES ADUANEROS