Relación entre los niveles de morosidad, liquidez y rentabilidad de las cooperativas de ahorro y crédito de El Oro. - Taday Arteaga, Britany Ibeth; Romero Marcillo, Melanie Gabriela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
This case analysis is based on determining the relationship between the levels of delinquency, liquidity and profitability of segment 1 cooperatives with tax domicile in the province of El Oro during the period 2022, with these characteristics were found the Cooperativa de Ahorro y Crédito Once de Junio Ltda. and the cooperative Santa Rosa Limitada, taking into account that its main function focuses on the collection and provision of resources with minimal interest rates unlike banks; these institutions are owned and regulated by the Superintendence of Popular and Solidarity Economy (SEPS). These institutions were created with the aim of assisting in the financial and social development of the country, as they can become a source of financing for large, medium and micro enterprises seeking to inject income through the payment of taxes and the generation of jobs for the inhabitants of the province in which they are established. For this reason, it is of utmost importance to understand and understand how the variables are associated and how they affect the activities carried out by these entities. The objective of the research is to determine the relationship between the levels of delinquency, liquidity and profitability of savings and credit cooperatives in El Oro, using financial tools and interviews, in order to provide relevant information for decision making with solid and verifiable data. The methodology used was a mixed research design, combining quantitative and qualitative elements with a descriptive analytical approach of non-experimental cross-sectional design, in which ratios were applied to the financial statements of the cooperatives in order to evaluate the levels of the variables of interest. The results indicate that high levels of delinquency are associated with lower liquidity, but do not directly affect profitability. Specifically, total portfolio delinquency ranged between 3% and 8%, while ROE and ROA indicators were close to 0%, reflecting limited capacity to generate returns on equity and assets. Likewise, the ratio of available funds to short-term deposits was around 21%, denoting a solid liquidity position. These results will benefit entrepreneurs, potential investors and other students seeking to understand the relationship between the aforementioned factors, allowing them to have a clear idea of the importance of these financial institutions in today's world. The importance of liquidity in cooperatives is highlighted, as it affects their ability to meet their short-term financial commitments, thus an inverse relationship between liquidity and profitability is mentioned, meaning that as liquidity increases, profitability tends to decrease, and vice versa. The research supports this relationship, showing strong levels of liquidity, but low profitability in the institutions analysed. Delinquency is also a key factor, as it is related to outstanding customer obligations and can affect liquidity, but does not directly correlate with profitability in this particular case. Liquidity is essential for short-term financial stability in cooperatives, and the relationship between liquidity, profitability and delinquency may vary according to the context of each institution. Maintaining an appropriate balance between these components is essential for sound and sustainable financial decisions.
El presente análisis de caso se basa en determinar la relación entre los niveles de morosidad, liquidez y rentabilidad de las cooperativas segmento 1 con domicilio tributario en la provincia de El Oro durante el periodo 2022, con estas características se encontraron la Cooperativa de Ahorro y Crédito Once de junio Ltda. Y la cooperativa Santa Rosa Limitada, teniendo en cuenta que su principal función se centra en la captación y prestación de recursos con tasas de intereses mínimas a diferencia de los bancos; estas instituciones son pertenecientes y se encuentran reguladas por la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria (SEPS). Estas entidades fueron creadas con la finalidad de ayudar en el desarrollo financiero y social del país, ya que pueden convertirse en una fuente de financiamiento para empresas grandes, medianas y microempresas que busquen inyectar ingresos a través del pago de impuestos y la generación de plazas de empleo para los habitantes de la provincia en la que se encuentran establecidas. Por tal motivo es de suma importancia entender y comprender como se encuentran asociadas las variables y de qué manera afectan en las actividades desarrolladas por estos entes. El objetivo de la investigación radica en determinar la relación entre los niveles de morosidad, liquidez y la rentabilidad de las Cooperativas de Ahorro y Crédito de El Oro, mediante la aplicación de herramientas financieras y la entrevista, con la finalidad de proporcionar información relevante para la toma de decisiones con datos sólidos y comprobables. Dentro de la metodología se manejó un diseño de investigación mixto, combinando elementos cuantitativos y cualitativos con un enfoque analítico descriptivo de diseño no experimental de tipo transversal, en la cual se aplicarán ratios a los estados financieros de las cooperativas con el fin de evaluar los niveles de las variables de interés. Los resultados indican que los altos niveles de morosidad se asocian con una menor liquidez, pero no indicen directamente en la rentabilidad, específicamente la morosidad de la cartera total osciló entre 3% y 8%, mientras que los indicadores del ROE y ROA fueron cercanos a 0%, reflejando limitada capacidad para generar retornos sobre patrimonio y activos. Asimismo, la relación entre los fondos disponibles y depósitos a corto plazo se ubicó alrededor de 21%, denotando una posición solida de liquidez, dichos resultados beneficiaran a los empresarios, posibles inversores y demás estudiantes que busquen conocer la relación entre los factores antes mencionados permitiendo tener una idea clara de la trascendencia de estas instituciones financieras en el mundo actual. Se destaca la importancia de la liquidez en las cooperativas, ya que afecta su capacidad para cumplir con sus compromisos financieros a corto plazo, por ello se menciona una relación inversa entre la liquidez y la rentabilidad, lo que significa que a medida que la liquidez aumenta, la rentabilidad tiende a disminuir, y viceversa. La investigación respalda esta relación, mostrando niveles sólidos de liquidez, pero una rentabilidad baja en las instituciones analizadas. La morosidad también es un factor clave, puesto que está relacionada con las obligaciones pendientes de los clientes y puede afectar la liquidez, pero no índice directamente con la rentabilidad en este caso particular. La liquidez es esencial para la estabilidad financiera a corto plazo en cooperativas, y la relación entre liquidez, rentabilidad y morosidad puede variar según el contexto de cada institución. Mantener un equilibrio adecuado entre estos componentes es esencial para tomar decisiones financieras sólidas y sostenibles.
Keywords: COOPERATIVAS DE AHORRO Y CREDITO; INDICADORES FINANCIEROS; LIQUIDEZ; MOROSIDAD