Presupuestos para procedimiento abreviado en delitos sexuales incidencia en el principio in dubio pro victima por desproporcionalidad en las penas - Yaguana Pachar, Jimmy Francisco (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2016)
Los delitos sexuales son una noticia que aqueja cada día nuestra sociedad, son delitos que casi no podemos controlar con un sistema penal, por más inquisitivo que este sea, pero es abominable observar que estos abusos se cometen contra menores de edad, contra aquellos más vulnerables, en este caso o en esta investigación nos hemos centrado en un abuso sexual cometido contra una niña de 9 años de edad, Dentro de este trabajo investigativo manejo una teoría distinta de la que se resolvió, ya que considero que en efecto no se trata de un abuso sexual sino más bien de una tentativa de violación, por ello he conceptualizado de la doctrina, de la jurisprudencia y de la ley aquellos tipos penales que descarto de este caso, considero además que se aplicó atenuantes muy ajenos a la realidad de lo sucedido. La ponderación entre el In dubio pro reo y el in dubio pro victima frente a la aplicación del procedimiento abreviado en el Ecuador, los Tratados y convenios internacionales han recogido de manera eficaz aquellos derechos direccionados a proteger a las víctimas de este tipo de delitos, tomando para aquellos unas medidas que se denominan la reparación integral de la víctima. En nuestro sistema penal la reparación integral a la víctima se reduce al pago de una indemnización y a un conjunto de normas con principio protectorio pero que no consiguen evitar la revictimización o alcanzar una reinserción de las secuelas psicológicas, en este sentido he viajado por las normas del COIP en las cuales se extrae el contexto de que para que la víctima alcance la reparación por los danos sufridos durante la ejecución de un delito en su contra, necesita primero que se dicten medidas de protección a su favor las cuales incluyen una boleta de auxilio, la prohibición de que el victimario pueda volver acerrarse a ella y procurar causarle un daño quizás aún más grave, en aquellos delitos de violencia intrafamiliar, se ordena inclusive el pago de una pensión, pero en general se mantiene la idea lamentable de que ordenando una indemnización se ha reparado el daño.
Sexual offenses are news that afflicts every day our society, are offenses that almost can not control a penal system, more inquisitorial this is, but it is abominable to note that these abuses are committed against minors, against those most vulnerable in this case or in this research we have focused on sexual abuse of a 9-year-old, Within this research work I use a different theory from which it was resolved, as I believe that in fact not about sexual abuse but rather of an attempted rape, so I have conceptualized the doctrine, jurisprudence and the law those offenses that rule in this case, also consider extenuating applied very alien to the reality of what happened. The weighting between the In dubio pro reo and in dubio pro victim against the abbreviated procedure in Ecuador, treaties and international agreements have collected those rights effectively directed to protect victims of such crimes, taking to those measures which are called full compensation of the victim. In our criminal system full reparation to the victim it is reduced to the payment of compensation and a set of rules Protectoria principle but fail to prevent revictimization or achieve reintegration of psychological sequelae in this regard have traveled standards COIP in which the context that for the victim reaches the reparation for the damage incurred during the execution of a crime against you, you need to first protection measures in their favor which include a ballot for help is issued is extracted, ban the perpetrator can return acerrarse her and try to cause him perhaps even more serious damage in those crimes of domestic violence, including orders the payment of a pension, but in general the unfortunate idea that ordering compensation remains the damage has been repaired. The principle in dubio pro victim is one who is born to you in all sorts of processes where there is a victim of the crime, integrity or damage suffered is compensated, repaired or that reach back to the person that what will deprive the perpetrator of the offense, to this effect justice operators with all the state apparatus and the media who are assisted, they are able to gather all the evidence to determine the circumstances of the facts, and apply objectively and regulations attached to the rights of protection to which they are required to comply I VI hope to achieve prove my theory and demonstrate the errors made by the investigative power of the Attorney General's Office about this criminal case, and the eloquence with which to verify the social dissatisfaction caused by the criminal law when it comes to punishing sexual offenses without notion of proportionality.
Keywords: PROCEDIMIENTO ABREVIADO; REPARACION INTEGRAL; PROPORCIONALIDAD; PROTECCION