Efecto de la densidad poblacional en parámetros morfológicos y agronómicos de la zanahoria (daucus carota) en la granja Santa Inés - Tinoco Azanza, Victor Alfonso (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
The carrot (Daucus carota L.), is a crop of economic and nutritional importance worldwide for its nutritional contribution to humans, such as beta-carotene, vitamins and fiber. It is native to the European and Asian continent. The main producers worldwide are the United States, Poland, China, Japan and the United Kingdom. In Ecuador the main producing provinces are Cotopaxi, Bolívar, Pichincha and Chimborazo. The agronomic management begins from the selection of land, with clay loam soils, with little or no compaction to obtain an excellent production. The sowing is carried out directly, by stream or broadcast, the distance between plants is executed at the time of thinning prior to the emergence of the plants, The cultivation care must be very punctual such as water irrigation, weed control, pest control, and fertilization. The issue of planting distance is very important, this influences the total yield of roots. The objective of the work was to demonstrate the effect of different population densities on morphological, agronomic and productive parameters of the carrot crop in the Santa Inés farm, for which a field trial was carried out in the experimental area Faculty of Agricultural Sciences, belonging to to the Technical University of Machala, in the months between August and November of this year. A simple Latin square design was applied, covering an area of 64 m2 and a net area of 24 m2 located in 16 experimental units. The manipulated study factor was the planting distance (20 cm x 5 cm, 20 cm x 8 cm, 20 cm x 12 cm and 20 cm x 15 cm), and the effects of the uncontrolled factors, slope of the terrain and soil fertility in the variables measured by the double blocking technique, for which columns and rows were formed. Data were taken from 10 plants in each experimental unit in which the plant height (cm) from the ground to the tip of the foliage was measured at 30, 60 days and at harvest time, in addition to the number of active leaves at 30 , 60 days and harvest time, the leaves were counted visually. The weight of the leaves (kg) at harvest was performed using an electronic scale. The root diameter (cm) was measured using the vernier caliper. Root length (cm) was measured from the base of the false stem to the root tip. The weight (kg) of the root biomass of each experimental unit was measured by means of an electronic balance. To discover statistical differences between the planting densities as a function of the study variables, intergroup factorial ANOVA was used whenever the assumptions of data normality, independence of homogeneity and observations of variances were made. If there are statistical differences between treatments, Duncan's test of ranges and multiple comparisons was used, in order to know between what distances from sowing to sowing the differences are found through the homogeneous subsets. The results in plant height at 30 days (18.5 cm), 60 days (58.6 cm) and harvest time (62.7 cm), indicate that the 20 cm x 5 cm sowing distance treatment was superior to the other treatments. The number of active leaves at 30 days (5 to 6 leaves) did not show significant differences, but at 60 days (9 leaves), the 20 cm x 12 cm treatment was higher than the other treatments on that day, and The last result of the number of active leaves was at harvest time (13 leaves), the 20 cm x 15 cm treatment surpassed other treatments. The weight of the leaves (0.099 kg), root length (15.8 cm) and root diameter (2.5 cm), the 20 cm x 15 cm sowing distance treatment stood out among the other treatments in mentioned variables. Regarding the yield (28.1 tn ha-1), the 20 cm x 5 cm treatment exceeds the rest of the sowing distances according to the weight obtained under the climatic conditions in that experimental site.
La zanahoria (Daucus carota L.), es un cultivo de importancia económica y alimenticia a nivel mundial por su contribución nutricional para el ser humano, como betacarotenos, vitaminas y fibra. Es originaria del continente Europeo y Asiático. Los principales productores a nivel mundial son Estados Unidos, Polonia, China, Japón y Reino Unido. En Ecuador las principales provincias productoras son Cotopaxi, Bolívar, Pichincha y Chimborazo. El manejo agronómico empieza desde la selección de terreno, con suelos franco arcillosos, con poca o nada compactación para obtener una excelente producción. La siembra se la realiza de forma directa, a chorrillo o a voleo, el distanciamiento entre planta se lo ejecuta el momento de raleo previo a la emergencia de las plantas, Las atenciones del cultivo deben ser muy puntuales como el riego de agua, control de arvenses, control de plagas, y fertilización. El tema distancia de siembra es de mucha importancia, esto influye en el rendimiento total de raíces. El objetivo del trabajo fue evidenciar el efecto de diferentes densidades de población en parámetros morfológicos, agronómicos y productivos del cultivo de la zanahoria en la granja Santa Inés, para lo cual se realizó un ensayo de campo en el área experimental Facultad de Ciencias Agropecuarias, perteneciente a la Universidad Técnica de Machala, en los meses comprendidos entre agosto y noviembre del presente año. Se aplicó un diseño cuadrado latino simple, que abarcó un área de 64 m2 y un área neta de 24 m2 ubicadas en 16 unidades experimentales. El factor de estudio manipulado fue la distancia de siembra (20 cm x 5 cm, 20 cm x 8 cm, 20 cm x 12 cm y 20 cm x 15 cm), y fueron minimizados los efectos de los factores no controlados pendiente del terreno y fertilidad del suelo en las variables medidas mediante la técnica de doble bloqueo para lo que se conformaron columnas e hileras. Se tomaron datos de 10 plantas en cada unidad experimental en las cuales se midieron la altura de planta (cm) desde el suelo hasta la punta del follaje a los 30, 60 días y momento de cosecha, además el número de hojas activas a los 30, 60 días y momento de cosecha, se realizó el conteo de hojas de manera visual. El peso de las hojas (kg) en la cosecha se realizó mediante balanza electrónica. El diámetro de raíz (cm) se midió con el empleo de pie de rey. La longitud de la raíz (cm), se midió desde la base del falso tallo hasta la punta de raíz. El peso (kg) de la biomasa de raíces de cada unidad experimental se midió mediante una balanza electrónica. Para descubrir diferencias estadísticas entre las densidades de siembra en función de las variables de estudio se empleó ANOVA factorial intergrupos siempre que se efectuaron los supuestos de normalidad de datos, independencia de homogeneidad y observaciones de varianzas. Si existe diferencias estadísticas entre tratamientos se utilizó la prueba de rangos y comparaciones múltiples de Duncan, con el fin de conocer entre que distancias de siembra de siembra se encuentran las diferencias a través de los subconjuntos homogéneos. Los resultados en altura de planta a los 30 días (18,5 cm), 60 días (58,6 cm) y momento de cosecha (62,7 cm), indican que el tratamiento distancia de siembra 20 cm x 5 cm fue superior a los demás tratamientos. El número de hojas activas a los 30 días (5 a 6 hojas), no presentaron diferencias significativas, pero a los 60 días (9 hojas), el tratamiento 20 cm x 12 cm, fue superior a los demás tratamientos en ese día, y el último resultado de número de hojas activas fue al momento de cosecha (13 hojas), el tratamiento 20 cm x 15 cm supero demás los tratamientos. El peso de las hojas (0,099 kg), longitud de raíz (15,8 cm) y diámetro de raíz (2,5 cm), el tratamiento distancia de siembra 20 cm x 15 cm destaco entre los demás tratamientos en mencionadas variables. En cuanto al rendimiento (28,1 tn ha-1) el tratamiento 20 cm x 5 cm supera al resto de distancias de siembra de acuerdo al peso obtenido bajo las condiciones climáticas en ese sitio experimental.
Keywords: DISTANCIAS; SIEMBRA; PARÁMETROS; ZANAHORIA