Intervención educativa para empoderar a los cuidadores de adultos mayores. - Alvarado Girón, Angie Katherine; Maza Zambrano, Angie Lizbeth (My University, 2024)
Population aging poses growing challenges for healthcare systems and highlights the need to strengthen the role of informal caregivers. This study aimed to implement an educational intervention aimed at strengthening the skills and empowerment of informal caregivers of older adults in a community in the Santa Rosa canton, Ecuador. A quantitative, non-experimental, descriptive, cross-sectional design was adopted, applying a Likert-type questionnaire to 120 caregivers before an educational intervention and subsequently administering a knowledge test (post-test) to evaluate its effect. The results showed significant gaps in clinical knowledge, practical skills, emotional coping, self-care, and legal and ethical aspects. Only 42% of caregivers had received previous training, and 68.1% showed indicators of emotional overload and lack of knowledge in emergency management and palliative care. After the intervention, an improvement was observed in the recognition of self-care strategies, use of coping techniques, identification of support networks, and knowledge about chronic diseases and the rights of older adults. The improvement in post-test scores, although moderate (47% to 65.5%), confirms the partial effectiveness of the intervention. This study highlights the importance of designing accessible, culturally relevant, and sustainable educational strategies that strengthen caregivers' skills and promote their comprehensive empowerment. In conclusion, the incorporation of educational programs aimed at caregivers is supported as a key component of public health policies to ensure quality care for the older adult population and reduce the psychosocial burden associated with informal.
El envejecimiento poblacional plantea desafíos crecientes para los sistemas de salud y evidencia la necesidad de fortalecer el rol de los cuidadores informales. Este estudio tuvo como objetivo implementar una intervención educativa orientada a fortalecer las competencias y el empoderamiento de los cuidadores informales de adultos mayores en una comunidad del cantón Santa Rosa, Ecuador. Se adoptó un diseño cuantitativo, cuasi experimental, descriptivo y de corte transversal, aplicando un cuestionario tipo Likert a 120 cuidadores, previo a la intervención (pre test) y posteriormente se administró una prueba de conocimientos (post test) para evaluar su efecto. Los resultados mostraron brechas significativas en conocimientos clínicos, habilidades prácticas, afrontamiento emocional, autocuidado y aspectos legales y éticos. Solo el 42% de los cuidadores había recibido formación previa, y un 68.1% presentaba indicadores de sobrecarga emocional y desconocimiento en la gestión de emergencias y cuidados paliativos. Tras la intervención, se observó una mejora en el reconocimiento de estrategias de autocuidado, uso de técnicas de afrontamiento, identificación de redes de apoyo y conocimiento sobre patologías crónicas y derechos del adulto mayor. La mejora en los puntajes post-test, aunque moderada (47% a 65,5%), confirma la efectividad parcial de la intervención. Este estudio destaca la importancia de diseñar estrategias educativas accesibles, culturalmente pertinentes y sostenibles, que fortalezcan las competencias de los cuidadores y promuevan su empoderamiento integral. En conclusión, se respalda la incorporación de programas educativos dirigidos a cuidadores como componente clave en las políticas de salud pública, para garantizar un cuidado de calidad a la población adulta mayor y reducir la carga psicosocial asociada al cuidado informal.
Keywords: INTERVENCION EDUCATIVA; CUIDADORES; ADULTO MAYOR