Proceso de atención de enfermería en insuficiencia renal crónica terminal más síndrome convulsivo basado en la teoría de Dorothea Orem - Caraguay Barba, Pablo Andrés; Garzón Lalangui, Jefferson Cristóbal (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Chronic kidney failure is the terminal phase of the pathological process that affects kidney function, thus leading to its continuous deterioration. The increase in intraglomerular pressure together with the presence of proteinuria are pathogenic elements directly related to renal function and the progression of kidney demage. The prevalence of hypertension is high in pantients with chronic kidney disease, increasing as the glomerular filtration rate decreases. Epidemiological evidence shows the relevance of arterial hypertension in the onset and progression of kidney demage regardless of other variables such as age and baseline kidney function. About 78% of the general population suffers from some episode of kidney discomfort, 25% of this population with sequalae progresses this pathology to become fatal.
La insuficiencia renal crónica es la fase terminal del proceso patológico que afecta al funcionamiento renal, dando así su deterioro continuo. El incremento de la presión intraglomerular junto con la presencia de proteinuria son elementos patogénicos directamente relacionados con la función renal y la progresión del daño renal. La prevalencia de hipertensión arterial es elevada en pacientes con enfermedad renal crónica, aumentando a medida que el filtrado glomerular disminuye. Evidencias epidemiológicas ponen de manifiesto la relevancia de la hipertensión arterial en el inicio y la progresión del daño renal independientemente de otras variables tales como la edad y la función renal basal. Cerca del 78% de la población en general padece de algún episodio de molestia a nivel renal, el 25% de esta población que cursa secuelas evoluciona esta patología hasta convertirse en mortal.
Keywords: INSUFICIENCIA RENAL; HIPERTENSION INTRAGLOMERULAR; DAÑO RENAL