El perico orcés pyrrhura orcesi y su hábitat en la reserva Buenaventura Jocotoco del cantón Piñas provincia de El Oro - Tacuri Sánchez, Roosevelth Paolo; Valarezo Rivera, Evelyn Samantha (My University, 2017)
El presente estudio tuvo con objetivo determinar las actividades antrópicas que causan la pérdida del hábitat del Perico de Orcés, se lo realizó en el cantón Piñas de la Provincia de El Oro, en predios aledaños a la reserva Buenaventura, ubicada a 9.5 km de la cabecera cantonal. En la actualidad la Reserva tiene como misión prioritaria la protección de un ave Insignia para la provincia y el país conocida como Perico de Orcés. Está distribuido en un área muy limitada de 100 km. de largo y 10 km de ancho, en las estribaciones del suroccidente de la Provincia del Azuay, norte de Manta Real y en la Provincia de El Oro (sur de Buenaventura), El Perico de Orcés se encuentra en bosques nublados secundarios maduros o en regeneración, siempre y cuando haya suficientes árboles frutícolas para su alimentación, especialmente el Higuerón (Ficus spp). Descansan en pastos con algunos árboles y en bordes de bosque. La especie que escogen con mayor frecuencias para anidar es el Copal (Dacryodes peruviana), y como especie secundaria Pambil (Iriartea deltoidea) o Chonta (Bactris gasipaes).
Keywords: HABITAD; RESERVA; BUENAVENTURA