Condiciones socioeconómicas y calidad de vida del adulto mayor de Machala adscrito al programa adulto mayor emprende del GAD provincial - Arévalo Rengifo, Joselyn Johanna; Macías Velásquez, Saúl David (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2021)
This research addresses the socioeconomic conditions and quality of life of the elderly in Machala, who are part of the Adulto Mayor Emprende program of the Provincial Autonomous Government of El Oro. This program is designed to address the problems of the quality of life of this priority group, which requires actions and policies based on the Constitution of the Republic of Ecuador, The aim is to identify the socioeconomic conditions of this priority attention group, in order to characterize the actions taken by the family or the person in charge of the elderly, in addition to the main social and economic factors that influence the behavior and conduct of the person in the family environment during his or her age. The research is justified by the social need to know the situation of the elderly in its socioeconomic aspect, the interest of researchers is to confirm a permanent problem in society. The research is of a quantitative nature, epistemologically supported by the hypothetical-deductive approach, it is also important to mention that this project is based on the humanist theory which addresses the balanced connection between society and the human part of each individual, as a task that must transcend the history of sociology and anthropology. To establish a broad conceptualization of the structural evolution of society. So, for the field work, techniques such as, survey and direct observation, which allowed us to understand the reality in which older adults live in relation to the advance of age, the deterioration of health, and capacities such as certain social and family aspects, with which it was found that 34% of the elderly do not receive attention from family members and are therefore forced to take care of themselves and satisfy their basic needs, understanding that 31% do informal work and earn less than the minimum wage, which allows us to understand that this priority group is in a state of vulnerability. On the other hand, a proposal has been put forward which allows for an improvement in the quality of life of the elderly, in which workshops have been designed to motivate and guide the entrepreneurial activities that are going to be carried out in the process of implementation such as: handicrafts, raising chickens, baking and pastry making, family gardens, including activities that are focused on the physical and mental faculties of the elderly, the proposed intervention, which will allow this small group in a situation of vulnerability to have occupations and income to improve their quality of life. The results that are expected to be obtained with the execution of this project, is the active participation of the elderly in society, as well as to obtain a remunerative income generated from the entrepreneurial activities, designed in the intervention proposal. Considering that older adults are a primary priority group that has contributed to the economic, social, cultural and political development of society, there is a need to reward the effort, sacrifice and perseverance that older adults have had throughout their lives.
La presente investigación aborda la temática referentes a las condiciones socioeconómicas y calidad de vida del adulto mayor de Machala adscrito al programa Adulto Mayor Emprende del Gobierno Autónomo Provincial de El Oro, planteado por aspectos de vulneración en la calidad de vida de este grupo prioritario y que demanda de acciones y políticas articuladas desde la Constitución de la República del Ecuador, se plantea identificar las condiciones socioeconómicas de este grupo de atención prioritaria, para la caracterización de las acciones que asume la familia o la persona que esté a cargo del adulto mayor, además de los principales factores sociales y económicos que influyen en la conducta y comportamiento de la persona en la edad etaria dentro del entorno familiar. La investigación se justifica por la necesidad social de conocer la situación del adulto mayor en su aspecto socioeconómico, el interés de los investigadores es constatar una problemática permanente en la sociedad. La investigación es de carácter cuantitativo, sustentada epistemológicamente en el enfoque hipotético-deductivo, también es importante mencionar que este proyecto se basa en la teoría humanista la cual aborda la conexión equilibrada entre la sociedad de la parte humana de cada individuo, como una tarea que obliga a transcender en la historia de la sociología y antropología. Para instaurar una amplia conceptualización de la evolución estructural de la sociedad. De manera que, para el trabajo de campo se aplicaron técnicas como: encuesta y observación directa, mismas que permitieron entender la realidad en la que vive los adultos mayores en relación al avance de la edad, el deterioro de la salud, y capacidades como ciertos aspectos sociales y familiares, con lo que se constató que el 34% de los ancianos no reciben atención por parte de familiares por lo que se ven obligados a auto atenderse y satisfacer sus necesidades básicas, comprendiendo que un 31% realizan trabajos informales percibiendo ingresos por debajo del mínimo vital, lo que permite entender que este grupo prioritario se encuentra en un estado de vulnerabilidad. Por otro lado, se ha planteado una propuesta la cual permite mejorar la calidad de vida del adulto mayor, en la cual se han diseñado talleres para motivar y orientar las actividades de emprendimiento que se van a realizar en el proceso de ejecución como: manualidades, crianzas de pollos, panadería y repostería, huertos familiares, incluso actividades que se van focalizando a las facultades físicas y mentales de los adultos mayores, la propuesta de intervención planteada, el cual permitirá a este pequeño grupo en situación de vulnerabilidad tener ocupaciones e ingresos económicos para mejorar su calidad de vida. Los resultados que se esperan obtener con la ejecución de este proyecto, es la participación activa del adulto mayor en la sociedad, así como que obtenga un ingreso remunerativo generado de las actividades de emprendimiento, diseñadas en la propuesta de intervención. Considerando que los adultos mayores son un grupo prioritario primordial que ha aportado en el desarrollo económico, social, cultural y político de la sociedad, por lo que, impera la necesidad de retribuir el esfuerzo sacrificio y perseverancia que han tenido los adultos mayores a lo largo de su existencia.
Keywords: CALIDAD DE VIDA; CONDICION SOCIOECONOMICA; ADULTO MAYOR; ENTORNO FAMILIAR