Identificación de zonas potenciales de recarga hídrica aplicando sistemas de información geográfica en la microcuenca San Agustín - Cevallos Cisneros, Karelys Michelle; Loaiza Maldonado, Robert Alexander (Machala; Universidad Técnica de Machala, 2024)
Water availability is fundamental for sustainable growth and community well-being. The micro-watershed has geological, hydrological, and environmental characteristics that need to be evaluated to properly manage groundwater sources. The lack of information about this micro-watershed creates the need for research to obtain specific data and results that will allow the formulation of water management strategies at the local and regional levels. The proposal suggests using Geographic Information Systems (GIS) for the Identification of Potential Water Recharge Zones (IZPRH) in conjunction with spatial data and geospatial analysis to study and identify certain variables related to groundwater infiltration. The use of GIS will facilitate the determination of these areas by analyzing topography, geology, vegetation cover, and other factors. This will allow for the proposal of adequate planning and Water Resources Management (WRM) in the micro-watershed, in accordance with Article 314 of the Ecuadorian Constitution, which affirms the importance of WRM
La disponibilidad de agua es fundamental para el crecimiento sostenible y el bienestar comunitario. La microcuenca tiene características geológicas, hidrológicas y ambientales que necesitan ser evaluadas para gestionar adecuadamente las fuentes de agua subterránea. La falta de información sobre esta microcuenca genera la necesidad de realizar investigaciones para obtener datos y resultados específicos que permitan formular estrategias para la gestión del agua a escala local y regional. La propuesta sugiere utilizar Sistemas de Información Geográfica (SIG) para la Identificación de Zonas Potenciales de Recarga Hídrica (IZPRH) en conjunto con datos espaciales y análisis geoespaciales para estudiar e identificar ciertas variables relacionadas con la infiltración de aguas subterráneas. El uso de SIG facilitará la determinación de estas áreas mediante el análisis de topografía, geología, cobertura vegetal y otros factores. Esto permitirá proponer una adecuada planificación y Gestión de los Recursos Hídricos (GRH) en la microcuenca, de acuerdo con el artículo 314 constitución del Ecuador, que afirma la importancia de la GRH
Keywords: RECARGA HIDRICA; ASEGURAMIENTO HIDRICO; VARIABLE FISICA; ECUACION LINEAL Y SIG