Aporte al desarrollo socioeconómico de la actividad camaronera en la parroquia Jelí cantón Santa Rosa en el año 2022. - Jaramillo Andrade, Yerania Esthefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
At present it can be seen that the aquaculture area in Ecuador has consolidated great potential, in which the shrimp activity stands out and the export of this product to different countries of the world, within the Santa Rosa canton the sector shrimp farming is a considerable contribution to the economic growth of people, since it is the source of income for many families, taking into consideration that these They depend directly or indirectly on this activity for their daily livelihood. The present study is of an exploratory-descriptive type; Starting from the idea that the starting point is generated based on an affirmation, which was generated with the purpose of Write the concepts, characteristics, and other variables broken down throughout the work. The instrument used responds to a survey, it is intended to analyze which are the socioeconomic factors that benefit the community of the Parroquia Puerto Jelí, Cantón Santa Rosa in the year 2022, with the analysis of results obtained from the data generated from surveys carried out with the owners or managers of the 11 shrimp companies that are currently working actively and with 164 people that within their economic activity are related to the shrimp activity in the sector. It can be concluded that the socioeconomic factors that are taken into consideration by the shrimp sector in the sector, are sources of employment in turn within their actions denote a participation in the social and economic development of the sector.
En la actualidad se puede apreciar que el área acuícola en el Ecuador ha consolidado un gran potencial, en la cual sobresale la actividad camaronera y la exportación de este producto a diferentes países del mundo, al interior del cantón Santa Rosa el sector camaronero es un aporte considerable al crecimiento económico de las personas, dado que es la fuente de ingresos para muchas familias, tomando en consideración que estas dependen de manera directa o indirecta a esta actividad como sustento diario. El presente estudio es de tipo exploratorio-descriptivo; partiendo de la idea, que el punto de partida se genera en función de una afirmación, la cual se generó con la finalidad de redactar los conceptos, características, y demás variables desglosadas al largo del trabajo. El instrumento empleado responde a una encuesta se pretende analizar cuáles son los factores socioeconómicos que benefician a la comunidad de la Parroquia Puerto Jelí, Cantón Santa Rosa en el año 2022, con el análisis de resultados obtenido de los datos generados de encuestas realizadas a los propietarios o gerentes de las 11 empresas camaroneras que actualmente se encuentran trabajando de forma activa y a 164 personas que dentro de su actividad económica están relacionados con la actividad camaronera en el sector. Se puede llegar a la conclusión que los factores socioeconómicos elementos que se toman en consideración por parte del sector camaronero en el sector, es fuentes generadoras de empleo a su vez dentro de su accionar denotan una participación en el desarrollo social y económico del sector.
Keywords: ACTIVIDAD CAMARONERA; DESARROLLO SOCIOECONOMICO; CRECIMIENTO ECONOMICO; INGRESOS