Propuesta técnica de rediseño vial para el tramo rural de la vía al Quemado – Santa Rosa abscisa 0+000 hasta 3+187 a partir del análisis topográfico, geotécnico y de tránsito - Tinizaray Lopez, Davis Ariel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
This project arises from the evident need to improve the conditions of a rural road located in the Al Quemado sector, in the canton of Santa Rosa, whose current state, marked by geometric deficiencies, low structural capacity, and progressive deterioration, limits mobility, particularly for agricultural transport, and affects the socioeconomic development of the area. The main objective was to design an alternative road layout adapted to the actual terrain conditions and existing traffic volume, ensuring greater safety, functionality, and durability. To achieve this, technical studies were conducted, including topographic surveying, traffic counts, and laboratory tests on soil samples, which allowed for an accurate characterization of the current conditions and the definition of design parameters. Based on these results, a new geometric design was proposed with an appropriate design speed, adjusted slopes and curves, as well as a flexible pavement structure tailored to the bearing capacity of the subgrade and projected demand. The project development followed national regulations (NEVI-12), the AASHTO 93 methodology, and used tools such as AutoCAD Civil 3D for precise planning. Altogether, this proposal aims to improve the area’s connectivity, facilitate the transport of agricultural products, and contribute to the well-being of local residents.
Este proyecto surge ante la evidente necesidad de mejorar las condiciones de una vía rural ubicada en el sector Al Quemado, en el cantón Santa Rosa, cuyo estado actual, marcado por deficiencias geométricas, escasa capacidad estructural y deterioro progresivo, limita la movilidad, especialmente del transporte agrícola, y afecta el desarrollo socioeconómico de la zona. El objetivo principal fue diseñar una alternativa de trazado vial que se adapte a las condiciones reales del terreno y al volumen de tránsito existente, garantizando mayor seguridad, funcionalidad y durabilidad. Para ello, se llevaron a cabo estudios técnicos como el levantamiento topográfico, aforos vehiculares y ensayos de laboratorio del suelo, que permitieron caracterizar con precisión la situación actual y establecer los parámetros de diseño. A partir de esta información, se propuso un rediseño geométrico con una velocidad de diseño adecuada, corrección de pendientes y radios, así como una estructura de pavimento flexible adaptada a la capacidad de soporte del suelo y a la demanda proyectada. El desarrollo del proyecto se apoyó en criterios normativos (NEVI-12), el método AASHTO 93 y el uso de herramientas como AutoCAD Civil 3D, permitiendo una planificación técnica precisa. En conjunto, esta propuesta busca mejorar la conectividad de la zona, facilitar el transporte de productos agrícolas y contribuir al bienestar de los habitantes del sector.
Keywords: VÍAS RURALES; DISEÑO GEOMÉTRICO; PAVIMENTO FLEXIBLE; LEVANTAMIENTO TOPOGRÁFICO