El control interno contable de los inventarios y su aporte a la razonabilidad de los estados financieros - Carrillo Velez, Victoria Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente documento tiene como objetivo mejorar el control interno de los inventarios en la empresa de producción de camarones Pesquera Santa Ana Cía. Ltda. Para lo cual se ha creado un manual de control interno. La revisión bibliográfica fue utilizada para analizar de forma teórica el tema de control interno. Se realizó el diagnóstico utilizando técnicas de observación, documentales, y encuestas las cuales fueron analizadas, tomando en cuenta los procedimientos y metodologías de otros manuales relacionados al tema, aplicados a nuestro país y a la cuenta inventarios. El documento se encuentra estructurado en tres capítulos: diagnóstico del objeto de estudio, propuesta integradora, valoración de factibilidad; dentro del capítulo 2 se encuentra el diseño del manual de control interno de la cuenta Inventarios. Según los estudios de los requerimientos de la empresa se concluye con el diseño del Manual de Control Interno de acuerdo a las características que la empresa necesita. Es conveniente proponer a la junta de accionistas la implementación del manual de control interno y continuar su perfeccionamiento con la finalidad de mejorarlo. La bibliografía citada incluye libros, revistas científicas.
This document aims to improve internal control of inventories in the company's production of shrimp Pesquera Santa Ana Cia Ltda. To which created an Internal Control Manual. The literature review was used to analyze theoretically the issue of internal control. Diagnosis using observation techniques, documentaries, and surveys which were analyzed was performed, taking into account the procedures and methodologies of other manuals related to the subject, applied to our country and account inventories. The document is divided into three chapters: Diagnosis of the Target Group, integrating proposal, feasibility evaluation; In Chapter 2 is the design of the Internal Control Manual of inventories account. According to studies by the requirements of the company it concludes with the design of the Internal Control Manual in accordance with the features that the company needs. It is appropriate to propose to the shareholders the implementation of the Internal Control Manual and continue his development in order to improve it. The bibliography includes books, scientific journals.
Keywords: CONTROL INTERNO; ADMINISTRACIÓN DE INVENTARIOS; GESTIÓN FINANCIERA; CONTABILIDAD