Estrategias de control de la contaminación del aire por mercurio generado por la actividad minera en el Cantón Portovelo - Borja Navia, Wendy (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Mercury pollution into the atmosphere is associated with possible toxicity to humans and ecosystems. Industrial activities such as artisanal mining have led to increased concentrations of mercury (Hg) in different environmental media. Mercury emissions from gold mines to the environment accumulate mainly in the form of metallic mercury (Hg °) and Hg + and Hg ++ compounds, arising from mercury nitrate in amalgams, mercury derived from stocks Industrial, environmental and mining is stored in the atmosphere over time in the form of elemental mercury atoms. In this way it can exist for up to a year. However, once it enters the atmosphere, it is transformed into oxidized mercury compounds in the presence of highly reactive molecules, and these new compounds are highly toxic and polluting, more soluble in rain and precipitated by rain to Earth. This review critically assesses recent developments in technological approaches to remediation of the Hg-polluted atmosphere, with a focus on innovative technologies such as adsorption and desorption, catalytic removal, oxidation, and reduction. Removal of multiple pollutants from the atmosphere in flue gases by a radical-induced oxidation reaction is considered one of the most promising methods due to high removal efficiency, low cost, and lower secondary environmental impact.
La contaminación por mercurio a la atmosfera está asociada con una posible toxicidad para los seres humanos y los ecosistemas. Las actividades industriales como la minería artesanal han dado lugar a un aumento de las concentraciones de mercurio (Hg) en diferentes medios ambientales. Las emisiones de mercurio de las minas de oro en el medio ambiente se acumulan principalmente en forma de mercurio metálico (Hg °) y compuestos de Hg + y Hg ++, que surgen del nitrato de mercurio de las amalgamas, el mercurio derivado de acciones industriales, ambientales y mineras se almacena en la atmósfera con el tiempo en forma de átomos de mercurio elemental. De esta manera puede existir hasta un año. Sin embargo, una vez que ingresa a la atmósfera, se transforma en compuestos de mercurio oxidados en presencia de moléculas altamente reactivas, y estos nuevos compuestos son altamente tóxicos y contaminantes, más solubles en la lluvia y precipita por la lluvia a la Tierra. Esta revisión evalúa críticamente los desarrollos recientes en enfoques tecnológicos para la remediación de la atmosfera contaminada con Hg, con un enfoque en tecnologías innovadoras como la adsorción y desorción, eliminación catalítica, oxidación y reducción. La eliminación de contaminantes múltiples de la atmosfera en los gases de combustión mediante una reacción de oxidación inducida por radicales se considera uno de los métodos más prometedores debido a la alta eficiencia de eliminación, el bajo costo y el menor impacto ambiental secundario.
Keywords: EMISIONES DE MERCURIO; ENFOQUES TECNOLOGICOS; REMEDIACION