Análisis de la distribución de utilidades de acuerdo al artículo 97 del Código de Trabajo Ecuatoriano - Sánchez Valarezo, Paola Aracely (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En gran parte de los países a nivel mundial existe una legislación referente a la “participación financiera de los trabajadores en las empresas y esta cuenta con sistemas de participación en las utilidades llamadas en algunos casos beneficios, ganancias o también lucros”. (Marinakis, 2010). El presente trabajo de investigación aborda una problemática importante para las y los ciudadanos ecuatorianos, ya que por medio del análisis de la normativa laboral, lograremos determinar y comprender cuales son los factores determinantes que inciden directamente en la distribución de las utilidades conforme a lo que establece el artículo 97 del Código de Trabajo. Los trabajadores ecuatorianos a nivel nacional se benefician de las empresas en donde trabajan con el pago de utilidades ya que es una remuneración que reciben por haber trabajado durante un tiempo determinado y dependiendo del número de cargas familiares que asuman. Lo que genera grandes ventajas para el país, ya que tendrán un aumento de consumo de parte de las personas que reciben esta bonificación.
Keywords: ECONOMÍA; LEGISLACIÓN LABORAL; BENEFICIOS ECONÓMICO; UTILIDADES