El modelo del proceso cognitivo en la redacción de textos literarios y no literarios de carácter argumentativo. - Pesántez Reyes, Marlene Marisol (Unidad: Tecnica de Machala, 2016)
El Objetivo general del presente trabajo es resaltar la importancia del modelo del proceso cognitivo en la redacción de textos literarios y no literarios de carácter argumentativo. Toma como punto de referencia las propuestas teorías realizadas por Vásquez (2007), quien cuestiona las concepciones habituales sobre el proceso de escritura, basados en la inspiración, espontaneidad, creatividad e imaginación del autor; planteando un alejamiento fundamental del paradigma tradicional de etapas. Desde su punto de vista la producción escrita debe estar orientada fundamentalmente por la emergencia natural de las ideas, y la priorización de los complejos procesos cognitivos que están presentes en la tarea de la composición escrita. Esta posición es compartida por Hayes y Flower (2012) para quienes resulta de mayor complejidad la producción de textos argumentativos, ya que estos buscan persuadir al destinatario para que comparta una idea; siendo la memoria a largo plazo un elemento fundamental; sin embargo también implica asumir la responsabilidad y el control interno del proceso personal de aprendizaje, donde la norma la establece el propio sujeto que escribe
Keywords: MEMORIA A LARGO PLAZO; PRODUCCION ESCRITA