Importancia de la correlación clínica y elección del tratamiento farmacológico para uretritis gonocócica - Rios Cazares, William Alfonso (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
En los Estados Unidos la N. Gonorrhoeae, es el agente causal de uretritis gonocócica con cerca de 335.104 casos notificados en el año 2003, lo que represento una incidencia de 116.2 casos por cada 100.000 habitantes, y en la actualidad se ha visto un incremento de pacientes con Gonorrea, especialmente al grupo de habitantes hispanos entre los 30 y 44 años de edad y particularmente en parejas del mismo género. El agente causal de la uretritis gonocócica es la bacteria Neisseria Gonorrhoeae, bacteria gramnegativa que se presenta en forma de diplococos intracelulares en los polimorfonucleares, su medio de transmisión es sexual2. Los síntomas característicos de la infección es la secreción purulenta a través del meato urinario y la disuria3. Además puede producir inflamaciones pélvicas con dolores crónicos en la mujer y complicaciones reproductivas graves. Por este motivo la resolución de este caso clínico tiene impacto a nivel farmacológico ya que es importante determinar los perfiles terapéuticos que se necesitan para el tratamiento y erradicación de esta bacteria. Por ello se utilizó un método descriptivo en donde se ha recurrido a la investigación bibliográfica para la recopilación de información y así determinar el fármaco más idóneo para el tratamiento de uretritis gonocócica. Se concluye que el fármaco de elección para el tratamiento de esta infección de transmisión sexual es la ceftriaxona, con esquema de una sola dosis de 500mg.
In the United States N. Gonorrhoeae, is the causative agent of gonococcal urethritis with about 335,104 cases reported in 2003, which represents an incidence of 116.2 cases per 100,000 inhabitants, and has now seen an increase of patients with Gonorrhea, especially with the group of Hispanic inhabitants between 30 and 44 years of age and particularly with couples of the same gender. The causative agent of gonococcal urethritis is the bacterium Neisseria Gonorrhoeae, a gram-negative bacterium that occurs in the form of intracellular diplococci in polymorphonuclear cells, its means of transmission is sexual2. The characteristic symptoms of the infection are purulent secretion through the urinary meatus and dysuria3. It can also cause pelvic inflammation with chronic pain in women and reproductive tomb complications. For this reason, the resolution of this clinical case has an impact at the pharmacological level since it is important to determine the therapeutic profiles that are needed for the treatment and eradication of this bacterium. For this reason, it is a descriptive method in which bibliographic research has been used for the collection of information and thus the most suitable drug for the treatment of gonococcal urethritis was determined. It is concluded that the drug of choice for the treatment of this sexually transmitted infection is ceftriaxone, with a single dose scheme of 500 mg.
Keywords: GONORREA; NEISSERIA GONORRHOEAE; URETRITIS GONOCOCICA; CEFTRIAXONA