La prisión preventiva y la vulneración a la presución de inocencia en los procesos relativos al uso de sustancias. - Jiménez Delgado, Carolina Maribel; Aguilar Valentin, Estefanny Fernanda (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
In the Constitutional State of Rights and Justice, which the Constitution of the Republic of Ecuador of 2008 implemented with its recognition, many substantial changes were established, but undoubtedly the most characteristic is the supremacy of constitutional rights over any other rule of the legal system Ecuadorian. In the light of fundamental rights, the legal system had to be reformulated, not only with regard to form but also concerning the substantive nature of legal provisions. The criminal law, as a substantial and central matter in the Ecuadorian legislation, has also presented several changes in its norms. In them it is possible to demonstrate the strong acceptance of the current guarantee of criminal law, which seeks a complete objectification of criminal activity, excluding any backwardness of subjectivism, and that makes the State the first responsible for the respect and compliance of human rights. This guarantee work of criminal law, has already been studied and exemplified in some countries, starting in the European continent with Germany and Italy, but this conception has found in the countries of South America, a space for its development and exhibition. One of the reasons lies in the number of cases that are taken to the courts or criminal courts, in order to obtain justice, however the response has been the extent to which it translates the coercion and punitive power of the State: the prison preventive The deprivation of freedom, from the annals of history, not exclusively of criminal law, but also from the sociological and anthropological point of view, has been a measure that has been characterized by rudeness and dispossession of the dignity of the human being for the suppression of the most precious good after life, freedom.
En el Estado Constitucional de Derechos y justicia, que la Constitución de la República del Ecuador de 2008 implementó con su reconocimiento, se establecieron muchos cambios sustanciales, pero sin duda el más característico es la supremacía de los derechos constitucionales sobre cualquier otra norma del ordenamiento jurídico ecuatoriano. A la luz de los derechos fundamentales, el ordenamiento jurídico tuvo que reformularse, no solo en lo que respecta a la forma sino en lo concerniente a la sustantivo de las disposiciones legales. El ordenamiento penal, como materia sustancial y medular en la legislación ecuatoriana, también ha presentado varios cambios en sus normas. En ellos es posible evidenciar la fuerte acogida de la corriente garantista del derecho penal, que busca una completa objetivización del quehacer penal, excluyendo todo rezago del subjetivismo, y que convierte al Estado en el primer ente responsable del respeto y cumplimiento de los derechos humanos. Esta labor garantista del derecho penal, ha sido ya estudiada y ejemplarizada en algunos países, comenzando en el continente europeo con Alemania e Italia, pero esta concepción ha encontrado en los países de américa del sur, un espacio para su desarrollo y exposición. Una de las razones estriba en la cantidad de casos que son llevados a los juzgados o tribunales penales, con el fin de obtener justicia, sin embargo la respuesta ha sido le medida en la que se traduce la coerción y poder punitivo del Estado: la prisión preventiva. La privación de la libertad, desde los anales de la historia, no exclusivamente del derecho penal, sino además desde el punto de vista sociológico y antropológico, ha sido una medida que se ha caracterizado por la rudeza y el despojo de la dignidad del ser humano por la supresión del bien más preciado luego de la vida, la libertad.
Keywords: PRESUNCION; INOCENCIA; PRISION; LIBERTAD