Análisis de los beneficios en el sector empresarial por la contratación de pasantes laborales. - Solano Moreno, Josselyn Adriana; Jimenez Checa, Harol Jeremy (Universidad Técnica de Machala, 2022)
This case study focuses on the incentive offered by the Ecuadorian State through the application of laws, regulations and other corresponding norms. It is important to mention that the tax incentive for hiring interns is used by the business sector to increase the labor insertion rates for interns. For this reason, the State has made it mandatory based on laws that affect the hiring of interns in companies that are stratified as medium and large companies; however, if there is an omission of the obligation, there would be a cause for a sanction affecting the liquidity of the companies. The general objective of this work is to analyze the benefits to the business sector for the hiring of interns in the business sector in Ecuador. For the development of the work, the quantitative method was used because of the application of instruments for data collection. Also, it was decided to use the deductive method and descriptive research to bibliographic sources to obtain information of utmost importance and to facilitate the representation of the data obtained. Therefore, the application of the incentive for the hiring of interns in the business sector becomes an aspect that can affect companies for reasons of liquidity and financial planning.
El presente estudio de caso se enfoca en el incentivo que ofrece el Estado Ecuatoriano mediante la aplicación de leyes, reglamentos y otras normas correspondientes. Es importante mencionar que el incentivo tributario por la contratación de pasantes es utilizado por el sector empresarial, para de esta manera incrementar los índices de inserción laboral por pasantes. Por ello el Estado ha planteado la obligatoriedad en base a leyes que afectan a la contratación de pasantes en las empresas que consten de estratificación como medianas y grandes empresas, sin embargo, si existe la omisión de la obligatoriedad existiría la causal de una sanción afectando la liquidez de las empresas. El objetivo general del presente trabajo es analizar los beneficios al sector empresarial por la contratación de pasantes en el sector empresarial dentro del Ecuador. Para el desarrollo del trabajo se empleó la modalidad cuantitativa debido a que se dio la aplicación de instrumentos para la recolección de datos. Así también, se decidió usar el método deductivo y una investigación descriptiva a fuentes bibliográficas para obtener información de suma importancia y la facilitación de la representación de los datos obtenidos. Por lo tanto, la aplicación del incentivo por la contratación de pasantes en el sector empresarial se convierte en un aspecto puede afectar a las empresas por motivos de liquidez y planificación financiera.
Keywords: INCENTIVO; PASANTES; EMPRESA; PLANIFICACION FINANCIERA