El presupuesto dentro del sistema efectivo de control de gastos en una empresa. - Vasquez Apolo, Maria Elizabeth (My University, 2018)
Organizations require financial plans to meet the objectives and goals implemented to achieve them in a certain period of time. A tool that serves for financial planning is the budget that allows to exercise control of costs and expenses incurred by the organization for their work activities. Companies must have budgetary policies with the idea of rationalizing costs by optimizing organizational resources to obtain a greater profit margin. Obtaining an effective system of control of expenses that contributes to the efficient performance of the company. The general objective of the work is to establish the importance of the budget within the effective system of control of expenses within a company elaborating the state of costs and expenses for the next three years to establish the essential elements of an effective system of cost control. Methodologically, the method of analytical - quantitative reasoning was used to develop the proposed exercise, as well as analytical economy methods to establish economic indices from official sources and the mathematical method for budgetary projections. Using the bibliographic technique to access scientific articles, books and the internet to gather information that allows the preparation of the work. As an alternative solution, the budget becomes a tool that contributes to the efficiency of the effective system of control of expenses of a company, making it more efficient and competitive, while achieving the objectives and goals set by the organization.
Las organizaciones requieren de planes financieros para cumplir con los objetivos y metas implantadas para alcanzarlas en determinado periodo de tiempo. Una herramienta que sirve para la planeación financiera es el presupuesto que permite ejercer un control de los costos y gastos en que incurre la organización por sus actividades laborales. Las empresas deben de contar con políticas presupuestarias con la idea de racionalizar los costos optimizando los recursos organizacionales para obtener un mayor margen de utilidad. Obteniéndose un sistema efectivo de control de gastos que contribuya al desempeño eficiente de la empresa. El objetivo general del trabajo es establecer la importancia del presupuesto dentro del sistema efectivo de control de gastos dentro de una empresa elaborando el estado de costos y gastos para los próximos tres años para establecer los elementos esenciales de un sistema efectivo de control de gastos. En lo metodológico se utilizó el método de razonamiento analítico - cuantitativo para desarrollar el ejercicio planteado, además se aplicó los métodos de economía analítica para establecer índices económicos de fuentes oficiales y el método matemático para las proyecciones presupuestarias. Utilizándose la técnica bibliográfica para acceder a artículos científicos, libros e internet para recopilar información que permita la elaboración del trabajo. Como alternativa de solución se tiene que el presupuesto se convierte en una herramienta que contribuye a la eficiencia del sistema efectivo de control de gastos de una empresa tornándola más eficiente y competitiva, a su vez que se alcanzan los objetivos y metas trazadas por la organización.
Keywords: PRESUPUESTO; POLÍTICA PRESUPUESTARIA; COSTOS Y GASTOS; RACIONALIZACIÓN DE COSTOS; SISTEMA EFECTIVO DE CONTROL