Programa de educomunicación y alfabetización digital rural: caso parroquia el retiro del cantón machala - Encalada Reyes, Emily Madelaine; Mosquera Perlaza, Keyla Natasha (Machala, 2023)
This degree project proposes to make use of educommunication and digital literacy through participatory workshops and trainings that allow the use of different strategies and tools in the inhabitants of the parish El Retiro of Machala canton, to enhance their digital skills. For this purpose, a theoretical framework was developed which contains topics such as educommunication, digital divide, digital literacy in rural areas, among others. Then the methodology, Research, Action, Participation, was carried out, in which a diagnosis of the real situation of the inhabitants of the locality was proposed. In the same way, the development of tools and instruments such as the tree of expectations, brainstorming, NOPS, among others, took place. To give continuity to the process, participatory workshops were held in the parish of El Retiro. Finally, the participants shared their experiences about the changes in their attitudes after the training.
El presente proyecto de titulación propone hacer uso de la educomunicación y la alfabetización digital a través de talleres participativos y capacitaciones que permitan emplear distintas estrategias e instrumentos en los habitantes de la parroquia El Retiro del cantón Machala, para potenciar sus habilidades digitales. A tal efecto se elaboró un marco teórico el cual contiene temarios como la educomunicación, brecha digital, alfabetización digital en zonas rurales, entre otros. Luego se efectuó a la metodología, Investigación, Acción, Participación, en la cual se planteó un diagnóstico sobre la situación real que presentan los habitantes de la localidad. De la misma forma se dio paso al desarrollo de herramientas e instrumentos como árbol de expectativas, lluvia de ideas, NOPS, entre otros. Para dar continuidad al proceso se llevó a cabo los talleres participativos en la parroquia El Retiro. Finalmente, los participantes compartieron sus experiencias sobre los cambios de actitudes que tuvieron después de las capacitaciones.
Keywords: EDUCOMUNICACION; ALFABETIZACION DIGITAL; CIUDADANO DIGITAL; ALFABETIZACION Y RURALIDAD; BRECHA DIGITAL; COMPETENCIAS DIGITALES