Enfermedad pulmonar obstructiva crónica (epoc): método diagnóstico de elección y tratamiento indicado usado con mayor frecuencia para evitar agudizaciones - Cueva Chenche, Marina Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Introduction: Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is a chronic, complex, heterogeneous pathology, characterized by respiratory symptoms of continuous onset and limitation of air flow, represents a health problem with great impact on the population of 40 years of age or more. Objective: to determine the diagnostic method of choice in COPD and the indicated treatment used most frequently to avoid exacerbations. Method: Retrospective descriptive study, carried out through searches of publications of scientific articles in electronic medical journals Google scholar, PubMed, Elsevier, Cochrane, among others, from which bibliographic references were taken for the preparation of the present review. Results: it was possible to determine the diagnostic method of choice in COPD is the clinical suspicion to all adult patients with exposure to risk factors, accompanied by chronic cough with or without expectoration or dyspnea which is usually confirmed with spirometry, provides a description Useful for the severity and pathological changes in COPD, it is the gold standard for diagnosis, while its treatment is related to the patient's risk and phenotype. Conclusion: The diagnosis of COPD is based on the clinic accompanied by a complementary examination, such as spirometry, a very rare method but it is very helpful since it allows us to describe the severity and pathological changes in the disease, its treatment is based on its level of risk and the phenotype that the patient presents.
Introducción: la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) es una patología crónica, compleja, heterogénea, caracterizada por síntomas respiratorios de aparición continua y limitación del flujo del aire, representa un problema sanitario con gran impacto en la población de 40 años de edad o más. Objetivo: determinar el método diagnóstico de elección en la EPOC y tratamiento indicado usado con mayor frecuencia para evitar agudizaciones. Método: Estudio descriptivo retrospectivo, realizado mediante búsquedas de publicaciones de artículos científicos en revistas médicas electrónicas Google scholar, PubMed, Elsevier, Cochrane, entre otros, de los cuales se tomaron las referencias bibliográficas para la elaboración de la presente revisión. Resultados: se pudo determinar el método diagnóstico de elección en la EPOC es la sospecha clínica a todo paciente adulto con exposición a factores de riesgo, acompañado de tos crónica con o sin expectoración o disnea el cual se confirma habitualmente con la espirometría, proporciona una descripción útil de la gravedad y cambios patológicos en la EPOC, es el estándar de oro para el diagnóstico, mientras que su tratamiento está relacionado con el riesgo y el fenotipo del paciente. Conclusión: El diagnóstico de la EPOC está basado en la clínica acompañada con examen complementario como es la espirometría un método muy poco frecuente pero es de gran ayuda ya que nos permite describir la gravedad y los cambios patológicos en la enfermedad, su tratamiento se basa en su nivel de riesgo y al fenotipo que presente el paciente.
Keywords: EPOC; ESPIROMETRIA; CRONICA; SINTOMAS RESPIRATORIO