El control de los inventarios y su afectación en los estados financieros en el sector bananero - Farez Yuquilima, Ximena Maribel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La presente investigación de este trabajo titulado proyecto integrador se lo ha desarrollado con un solo fin el de mantener un correcto control de inventarios en la empresa Fruinter S.A. Este estudio se lo llevo a cabo basándose en investigaciones de artículos científicos correspondientes al control de inventarios y su afectación en los Estados Financieros y también sobre el sector bananero. Por lo tanto la metodología que se ha venido desarrollando en el presente trabajo es de investigación en la cual nos hemos enfocado en la observación y entrevista, encontrando varios inconvenientes. Debido a la ausencia de políticas y normas ha existido un escaso control de ingresos. También existen faltantes al momento de realizar el inventario habido un desconocimiento de la cuantificación de las compras. Debido a todo los problemas encontrados se establecido una guía para el control de inventarios de política y normas y procesos. El tema de los inventarios es muy importante en cada una de las organizaciones y es por esto que se debe aplicar de una manera cuidadosa ya que esto va afectar a los estados financieros, por ende se recomienda aplicar la propuesta de establecida.
The present research work entitled integrating this project has developed with a single purpose to maintain proper inventory control in the company Fruinter S.A. This study it conducted investigations based on scientific articles relating to inventory control and its effect on the financial statements and also the banana sector. Therefore the methodology has been developed in this work is research in which we have focused on observation and interview, finding several drawbacks. Due to the absence of policies and standards has been a lack of control over income. There are also missing when the inventory been a lack of quantification of shopping. Because of all the problems encountered guidance for inventory control policy and rules and processes established. The issue of inventories is very important in each of the organizations and for this to be applied in a careful way as this will affect the financial statements, thus it is recommended to apply the proposed set.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE INVENTARIOS; GESTIÓN FINANCIERA; EMPRESAS BANANERAS; GESTIÓN CONTABLE