Determinación de la potencia necesaria para transportar un fluido - Rios Coello, Gary Bryan (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
The research that was carried out in this theoretical work was to determine the power necessary to carry out the transport of a solution of sodium chloride, which flows through a smooth 3cm copper pipe. in diameter at a rate of 150 cubic meters per day; for which, it was essential to identify the power needed to overcome friction, calculating the friction load. To determine the power it was necessary to find the speed data, Reynolds index, Fanin number, friction load, friction pressure loss, workload.
La investigación que se realizó en este trabajo teórico, fue determinar la potencia necesaria para realizar el transporte de una disolución de cloruro de sodio, la misma que fluye por una tubería lisa de cobre de 3cm. de diámetro a razón de 150 metros cúbicos por día; para lo cual, fue imprescindible identificar la potencia necesaria para vencer la fricción, calculando la carga por fricción. Para determinar la potencia fue necesario hallar los datos de velocidad, índice de Reynolds, número de Fanin, carga por fricción, la perdida de presión por fricción, la carga de trabajo. Posteriormente la determinación de estos datos nos permite encontrar la potencia necesaria para vencer la fricción.
Keywords: INDICE DE REYNOLDS; NUMERO DE FANIN; CARGA POR FRICCION; FRICCION