Elaboración y análisis del estado de costo de una actividad dedicada a la producción avícola - Ortega Rodriguez, Juan Carlos (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La presente investigación tiene como finalidad diseñar un modelo para la elaboración y análisis del estado de costos de una actividad dedicada a la producción avícola en la provincia de El Oro; caracterizando este proceso productivo, específicamente en la manera empírica que realiza esta actividad y los crecimientos en el consumo de pollo por parte de los habitantes, exigiendo a los productores buscar nuevas oportunidades para potencializar la producción y dinamizar la economía. Esta investigación proporciona información constructiva a los productores para encontrar una solución y evitar la disminución en la producción. El principal objetivo del estudio es elaborar y analizar los estados de costos de las actividades dedicadas a la producción avícola, para el cual se realizó una investigación bibliográfica-empírica de carácter descriptivo del proceso avícola y de los costos directos e indirectos en su producción. La investigación establece que los costos inadecuados de los insumos disminuyen los ingresos de los productores, el estado de costos de producción muestra la integración y cuantificación de la materia prima, mano de obra y gastos indirectos que permiten ayudar a la valorización de la producción para la determinación exacta de su costo.
Keywords: CONTABILIDAD; ANÁLISIS COSTO; SISTEMA DE COSTO; CONTABILIDAD DE COSTO