Factores de riesgo que inciden en la transmisión de lepra en el ecuador - Moncada Ajila, Diego Vinicio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Introduction: Throughout the years since biblical times, to this day leprosy known as Lazarus disease caused by the causative agent Mycobacterium Leprae has led to the exclusion and isolation of all those who suffer from it. From its beginnings it was considered incurable nonetheless until the end of the 19th century; and through the years after research and the use of different drugs has achieved better control and greater acceptance of the society that suffer and even epidemiological campaigns to try to control this condition like many others. In Latin America there are still cases that are caused by different risk factors that contribute to the progressive development of leprosy. In Ecuador, Hansen's disease has occupied a lot of ground and at present, the different causes that lead to this disease continue to be investigated and controlled. Objectives: Identify the risk factors that allow the development of prevention and adequate attention through the search for information on national and international articles.Materials and methods: A compilation of articles with scientific evidence from the REDALYC database, MANUAL MAIS, which included articles, systematic reviews, was made for the implementation of this article, based on a descriptive analytical study, using the method qualitative during the last 5 years. Conclusions: Through scientific articles, Epidemiological Manual, the different risk factors involved in this pathology have been determined.
Introducción: A lo largo de los años desde tiempos bíblicos, hasta nuestros días la lepra conocida como el mal de Lázaro causada por el agente causal Mycobacterium Leprae ha provocado la exclusión y el aislamiento de todos aquellos que la padecen. Desde sus inicios se consideraba incurable no obstante hasta finales del siglo XIX; y a través de los años después de investigaciones y el uso de diferentes fármacos se ha logrado un mejor control y mayor aceptación a la sociedad que la padecen e incluso campañas epidemiológicas para tratar de controlar esta afección al igual que muchas otras. En América Latina aún existen casos que son provocados por diferentes factores de riesgos que contribuyen al desarrollo progresivo de la lepra. En Ecuador el mal de Hansen ha ocupado bastante terreno y actualmente se sigue investigando y controlando las diferentes causas que conllevan a padecer este mal. Objetivos: Identificar los factores de riesgo que permitan desarrollar prevención y una adecuada atención mediante la búsqueda de información de artículos nacionales e internacionales. Materiales y métodos: Se realizó una compilación de artículos con evidencia científica de la base de datos de REDALYC, Manual Epidemiológico, que incluyó artículos, revisiones sistemáticas, para la implementación de este artículo, en base a un estudio analítico descriptivo, haciendo uso de método cualitativo durante los últimos 5 años. Conclusiones: Mediante artículos científicos, Manual Epidemiológico, se ha determinado los diferentes factores de riesgo que interviene en esta patología.
Keywords: LEPRA; FACTORES DE RIESGO; AISLAMIENTO; SOCIEDAD