Análisis de la variabilidad de tallas de postlarvas de camarón (litopenaeus vannamei) en estanques de cultivo. - Sanchez Calozuma, Cristhian Javier; Armijos Galarza, Ivan Honorio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
The variety of sizes in shrimp larvae poses an important challenge for the aquaculture industry. The size disparity can have a direct effect on production efficiency and, consequently, on the profitability of producers. This circumstance generates the need to carry out an exhaustive study the size variability in shrimp hatchery of the Ecuadorian industry. For this study we study three randomly selected larval culture tanks, where we collected 100 to 200 larvae from PL 3 to PL10 to determine wet weight, dry weight and size. A notable variability in larval size was identified in each of the culture tanks, even though they had the same physical, chemical and biological conditions. The results obtained with respect to larval size indicated that as larval growth progressed, the disparity in larval size became greater. In our study after PL3-day-old the elimination of artemia in the diet caused a decrease in the daily growth rate. One of the solutions that deserves consideration to reduce variability in dimensions involves accurate dosing of feed, based on a proper estimation of the population in each culture tank. In addition, it is important to remark the significance of artemia in the diet, since, according to our findings, this caused a marked decrease in the daily growth rate.
La variedad de tamaños en las larvas de camarón plantea un importante reto para la industria acuícola. La disparidad de tallas puede tener un efecto directo en la eficiencia productiva y, consecuentemente, en la rentabilidad de los productores. Esta circunstancia genera la necesidad de realizar un estudio exhaustivo de la variabilidad de tallas en los criaderos de camarón de la industria ecuatoriana. Para este estudio se estudiaron tres tanques de cultivo larvario seleccionados al azar, donde se colectaron de 100 a 200 larvas de PL 3 a PL10 para determinar peso húmedo, peso seco y talla. Se identificó una notable variabilidad en el tamaño de las larvas en cada uno de los tanques de cultivo, a pesar de tener las mismas condiciones físicas, químicas y biológicas. Los resultados obtenidos con respecto al tamaño de las larvas indicaron que, a medida que avanzaba el crecimiento larvario, la disparidad en el tamaño de las larvas se hacía mayor. En nuestro estudio, después de PL3 días de edad, la eliminación de la artemia en la dieta provocó una disminución de la tasa de crecimiento diario. Una de las soluciones que merecen consideración para reducir la variabilidad en las dimensiones pasa por una dosificación precisa del alimento, basada en una estimación adecuada de la población en cada tanque de cultivo. Además, es importante señalar la importancia de la artemia en la dieta, ya que, según nuestros resultados, causó una marcada disminución de la tasa de crecimiento diario.
Keywords: CRECIMIENTO; PESOS; POSTLARVAS; LITOPENAEUS VANNAMEI