Estudio del incremento de grado de la fruta crecimiento de hijos y número de manos en haciendas bananeras - Dután Sarango, Freddy Eduardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2007)
Entre las semanas 33 a 52 del ano 2006 y 1 a la 16 del 2007 en cinco haciendas La Nueva de Tenguel, Colon de balao, Carrizal, Santa Rosa; La Fortuna de Arenillas y Pirulina de La Iberia, El Guabo, se estudio el efecto de la temperatura sobre el grado de engrosamiento de la fruta, crecimiento de los hijos y el número de manos por racimo. La investigación se realizó en cinco haciendas: Hacienda Colon ubicada en la zona de Balao provincia del Guayas; hacienda la Nueva, en la zona de Tenguel provincia del Guayas; hacienda Carrizal, en el cantón Santa Rosa, de la provincia de El Oro; hacienda la Fortuna, en el sur de la provincia de El Oro, en el cantón Arenillas; hacienda la Pirúlina, en La Iberia, cantón de El Guabo, provincia de El Oro. En esta investigación no se manipularan variables o tecnologías sobre la cuales se espera respuestas, consecuentemente no hubo un Diseño experimental de campo. En este caso se registró la condición agroclimática para relacionar el grado de desarrollo de la fruta, el crecimiento de los hijos y el número de manos por racimo. Se realizó el análisis de varianza considerando como fuentes de variación las semanas y las zonas ecológicas, luego se interrelacionó con la temperatura mínima, calculando el coeficiente de determinación R. Con respecto al incremento del grado de maduración de la fruta, los mejores incrementos con 2.17 y 2.13 grados correspondieron a las haciendas de las zonas de Tenguel y el Guabo. Y el menor incremento se registró para la zona de Santa Rosa. El incremento de crecimiento de los hijos alcanzó hasta 10.86 cm. por semana en las condiciones agro climáticas de Arenillas debido a la mayor luminosidad y con respecto al número de manos por racimo, para la zona de Balao, le correspondió el mejor promedio superando significativamente a las otras zonas. De las condiciones climáticas la temperatura mínima, arrojó resultados que evidencia y confirma las observaciones empíricas de los productores bananeros de la región en el sentido que en la temporada fría, hay un menor engrosamiento y de la fruta.
Among the weeks 33 at 52 of the anus 2006 and 1 at the 16 of the 2007 in five country properties The New of Tenguel, Balao Colon, Carrizal, Santa Rosa; The Fortune of Sands and Pirulina of The Iberia, The Guabo, you study the effect of the temperature on the grade of enlarge of the fruit, the children's growth and the number of hands for cluster. The investigation was carried out in five country properties: Treasury Colon located in the area of Balao county of the Guayas; country property the New one, in the area of Tenguel county of the Guayas; country property Carrizal, in the canton Santa Rosa, of the county of The Gold; country property the Fortune, in the south of the county of The Gold, in the canton Sands; country property the Pirúlina, in The Iberia, canton of The Guabo, county of The Gold. In this investigation variables or technologies were not manipulated consequently on which is expected answers; there was not an experimental Design of field. In this case he/she registered the condition agroclimáte to relate the grade of development of the fruit, the growth of the children and the number of hands for cluster. He/she was carried out the variance analysis considering as variation sources the weeks and the ecological areas, and then it was interrelated with the minimum temperature, calculating the coefficient of determination R. With regard to the increment of the grade of maturation of the fruit, the best increments with 2.17 and 2.13 grades corresponded the country properties of the areas of Tenguel and the Guabo. And the smallest increment registered for Santa Rosa's area. The increment of the children's growth reached up to 10.86 cm. per week under the climatic conditions agriculture of Sands due to the biggest brightness and with regard to the number of hands for cluster, for the area of Balao, it corresponded him the best average overcoming significantly to the other areas. Of the climatic conditions the minimum temperature, threw results that it evidences and it confirms the empiric observations of the banana producers of the region in the sense that in the cold season, there is a smaller enlarge and of the fruit.
Keywords: ESTUDIO INCREMENTO; FRUTA; CRECIMIENTO HIJOS; BANANERA