Consideraciones generales y específicas de higiene deportiva y normas de uso de cada una de las instalaciones deportivas. - Arias Tenesaca, María José (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La higiene en el deporte se define como el conjunto de cuidados que necesita nuestro cuerpo para aumentar su vitalidad y mantenerse en un estado saludable. Ésta cumple con dos funciones fundamentales mejorar la salud del individuo y la colectividad. Hagamos de la higiene un hábito para alcanzar una vida feliz y plena. La higiene es una de las mejores formas de estar saludables y sanos, pero para ello es necesario prestar atención a los cambios corporales, olores y sudor. Esta observación nos ayudará a eliminar posibles gérmenes que provocan mal olor en nuestros cuerpos. Mantener la higiene es importante no sólo para prevenir infecciones o inflamaciones, e incluso enfermedades, como también para que nos sintamos más seguros de nosotros mismos. Se hace un recorrido en conceptos básicos sobre higiene en general para posteriormente i particularizando definiciones más específicas relacionadas al uso de escenarios deportivos cumpliendo normas específicas de higiene y a la vez seguridad. La higiene también tiene que ver con la ropa y calzado utilizados en el deporte y deben ser específicos y adaptados al tipo de actividad deportiva.
Hygiene in sport is defined as the set of care needed by our body to increase its vitality and maintained in a healthy state. This serves two main functions to improve the health of individuals and the community. Let's make hygiene a habit to achieve a happy and fulfilling life. Hygiene is one of the best ways to stay healthy and healthy, but this requires paying attention to bodily changes, odors and sweat. This observation will help us to eliminate any germs that cause bad odor in our bodies. Maintaining hygiene is important not only to prevent infection or inflammation, and even diseases, as well as to make us feel safer us them. A journey is made in basics of general hygiene later i particularizing more specific definitions relating to the use of sports venues fulfilling specific hygiene rules and safety at the same time. Hygiene also has to do with clothing and footwear used in sport and must be specific and tailored to the type of sport.
Keywords: HIGIENE; DEPORTIVA; NORMA; INSTALACION