Evaluación, diagnóstico e intervención psicológica en paciente con esquizofrenia continua que presenta alteraciones en relaciones interpersonales. - Guanuche Buestán, Halmar Jacob (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
A lo largo de la historia, diversos cambios y formas de referirse le han dado a esta enfermedad mental conocida actualmente como esquizofrenia. No existe todavía explicación concreta en cuanto a la aparición del trastorno, se considera que su presencia tiende a ser más frecuente en hombres que en mujeres. Entre los posibles factores desencadenantes para la esquizofrenia se señala la edad de inicio y factores genéticos. El riesgo genético en el trastorno no es suficiente debido a que aproximadamente el 60% de las personas con esquizofrenia carecen de historia familiar alguna. El ambiente a diferencia de este factor demuestra un mayor peso. Clásicamente se han dividido a los síntomas en positivos y negativos. Se debe recordar que no en todos los casos se presentan la misma combinación de síntomas puesto que se considera a la esquizofrenia como un trastorno heterogéneo.
Throughout history, various changes and ways of referring have given to this mental illness now known as schizophrenia. There is still no concrete explanation as to the onset of the disorder, it is considered that their presence tends to be more common in men than in women. Between possible triggers for schizophrenia it noted age of onset and genetic factors. The genetic risk for the disorder is not enough because approximately 60% of people with schizophrenia have no family history whatsoever. The environment unlike this factor demonstrates a higher weight. Classically they have divided into positive and negative symptoms. It must be remembered that not in all cases the same combination of symptoms occur as it is considered to schizophrenia as a heterogeneous disorder.
Keywords: DIAGNOSTICO PSICOLOGICO; ESQUIZOFRENIA CONTINUA; RELACION INTERPERSONAL