Análisis financiero a la empresa La Maravilla Cía. Ltda. en los periodos 2014 y 2015 - Moncada Eras, Jhon Willian (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En el siguiente caso práctico se resuelve de manera detallada un análisis financiero de una empresa dedicada a la comercialización de electrodomésticos, utilizando los métodos de análisis vertical y análisis mediante ratios o indicadores financieros. Se explica el significado del análisis financiero revelando la importancia de estos en el mundo de los negocios, también detalla los ratios financieros utilizados y se muestra que es lo que representan cada uno de ellos con la finalidad de preparar desde un inicio al lector para el desarrollo del caso. En el análisis vertical se analiza las variaciones que la empresa tenga de un año a otro, mientras que en el análisis de ratios financieros se combina los dos estados financieros que sirven como insumo para este estudio, estos son el estado de situación financiera y el estado de resultados, con esto se logra una mejor perspectiva de la situación económica y financiera de la empresa. Otro de los temas que abarca este estudio es la calificación de la empresa (PYME O GRANDE EMPRESA), con la finalidad de determinar la capacidad de endeudamiento de manera cualitativa apoyada en la superintendencia de compañías, con esto se define con datos del Banco Central la tasa de interés a la que responde según su condición de empresa Al final del trabajo se expone las recomendaciones basadas en las debilidades que presenta la empresa junto a su debida justificación después de haber hecho el análisis financiero.
Keywords: CONTABILIDAD; ANÁLISIS FINANCIERO; ANÁLISIS VERTICAL; INDICADORES FINANCIEROS