Aspectos médico legales en atención primaria en salud mediada por telemedicina en pandemia por covid 19 - Solórzano Riofrio, María Del Cisne (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Introduction: Telemedicine is the implementation of new technologies, both informative and communicational, applied to the provision of a quality medical service at a considerable remote distance, with the aim of obtaining medical care without any physical barrier. Objective: To identify the medical-legal aspects in primary health care mediated by telemedicine in covid 19 pandemic, by means of a bibliographic review, for the adequate use of telemedicine in the provision of health services. Methodology: This is a descriptive study, based on a systematic review of different scientific articles of evidence-based medicine, from multiple digital repositories of high impact in health (Scopus, Pubmed, Taylor and Francis, Elsevier, Cochrane) of the last 5 years in progress. Conclusion: In primary health care, the application of telemedicine provides an adequate health service in the time of COVID 19 pandemic, based on respecting the legal medical aspects, with the purpose of guaranteeing the bioethical principles of the patients attended, as well as promoting the right to health with wide national coverage and without any discrimination, thus covering coverage to health access, improving the quality of life of the population.
Introducción: La telemedicina es la implementación de nuevas tecnologías, tanto informativas como comunicacionales aplicadas a la prestación de un servicio médico de calidad a una considerable distancia remota, con la finalidad de obtener una atención médica sin barrera física alguna. Objetivo: Identificar los aspectos médico legales en atención primaria de salud mediada por telemedicina en pandemia por covid 19, mediante la realización de una revisión bibliográfica, para el uso adecuado de la telemedicina en la prestación de servicios sanitarios. Metodología: Se trata de un estudio descriptivo, basado en una revisión sistemática de diferentes artículos científicos de medicina basada en evidencia, de múltiples repositorios digitales de alto impacto en salud (Scopus, Pubmed, Taylor and Francis, Elsevier, Cochrane) de los últimos 5 años en curso. Conclusión: En la atención primaria en salud, la aplicación de la telemedicina brinda un servicio de salud adecuado en el tiempo de pandemia por COVID 19, basándose en respetar los aspectos médicos legales, con la finalidad de garantizar los principios bioéticos de los pacientes atendidos, así como promover el derecho de salud con amplia cobertura nacional y sin discriminación alguna, abarcando así un mayor acceso de salud, mejorando la calidad de vida de la población.
Keywords: TELEMEDICINA; COVID 19; PANDEMIA; ATENCIÓN PRIMARIA