Infodemia y desinformación en facebook durante el covid - 19, causas y efectos, caso pensionistas y jubilados de Pasaje. - Orellana Laaz, Freddy Jocsan (Machala, Utmachala, 2023)
The COVID-19 pandemic has been an unprecedented global event that has affected all aspects of daily life, including the way information is consumed and shared. Infodemia, an excess of information, including erroneous, misleading or malicious information, has been a major problem during this time, leading to a massive spread of fake news, affecting all age groups, but older adults are particularly vulnerable due to their unfamiliarity with technology and their willingness to believe information that appears to come from trusted sources. In addition, many older adults rely on online information as their primary source of news and information due to the pandemic that has limited their ability to interact socially. It is in this way that Facebook is chosen as the social network to analyze said phenomenon and its affectation on older adults, since according to Rentería (2022) who conducted his research on the Analysis of the diffusion of the 2.0 environment in older adults of the san borja cultural center, states that "The social network most used by the target audience is Facebook, but it is easier for them to learn to use Twitter" (p. 15). According to the Pew Research Center (2014), mentions that "In 2014 revealed that not only the majority of adults with an online presence are Facebook users (71%), but that the presence of adults over 65 years old has grown considerably in the last year compared to 2012". The aforementioned research project has set out the need to know the causes and effects that caused the infodemia in older adults, analyzing each of these aspects in the members of the Association of Retired and Pensioners of Pasaje. In order to achieve the objectives, data collection tools such as interviews with professionals such as clinical psychologists and communicators and surveys were used to understand the impact of this phenomenon on the aforementioned group. The results of the research show that many of the surveyed older adults experienced stress and anxiety due to misleading information and over-information on social networks. In addition, this group reported making health decisions based on inaccurate information they found online or specifically on the social network Facebook. The research project has also identified that people do not differentiate misleading or false information from that which is truthful and even believe that all the aforementioned social network content is true, however, some have also been able to recognize that this news had an influence on decision making during the pandemic. On the other hand, the problem is not only the lack of knowledge of this group to recognize when a news is false, it is also due to the decisions they make based on that information, during the pandemic, many older adults decided not to be vaccinated against COVID-19 because of fear, a feeling caused by the various news that abounded the social network Facebook. Healthcare professionals can educate patients on how to identify and evaluate online information, as well as provide accurate and reliable resources and materials. In conclusion, infodemia has had a significant impact on older adults during the COVID-19 pandemic, leading to a massive dissemination of misinformation and misleading information through the various existing social networks. It is important to recognize the challenges facing older adults in the digital age, where developments continue to occur more frequently and it is an obligation of every citizen to prioritize care for this priority group, i.e., measures must be taken to reduce the impact of fake news and over-information.
La pandemia de COVID-19 ha sido un acontecimiento global sin precedentes que ha afectado a todos los aspectos de la vida cotidiana, incluyendo la forma en que se consume y comparte información. La infodemia, un exceso de información, que incluye información errónea, engañosa o malintencionada, ha sido un problema importante durante esta etapa, lo que ha llevado a una difusión masiva de noticias falsas, afectando a todos los grupos de edad, pero los adultos mayores son particularmente vulnerables debido a su falta de familiaridad con la tecnología y su disposición a creer información que parezca provenir de fuentes confiables. Además, muchos adultos mayores dependen de la información en línea como su principal fuente de noticias e información debido a la pandemia que ha limitado su capacidad para interactuar socialmente. Es de esta forma que se elige a Facebook como la red social para analizar dicho fenómeno y su afectación en los adultos mayores, ya que de acuerdo con Rentería (2022) quien realizó su investigación sobre el Análisis de la difusión del entorno 2.0 en adultos mayores del centro cultural san borja, establece que “La red social más utilizada por el público objetivo es Facebook, pero se les es más fácil aprender a usar Twitter” (p. 15) Según el Pew Research Center (2014), menciona que “En 2014 reveló que no sólo la mayoría de los adultos con presencia en internet son usuarios de Facebook (71%), sino que la presencia de los adultos mayores de 65 años ha crecido considerablemente en el último año en comparación con el año 2012”. El proyecto de investigación mencionado anteriormente se ha planteado la necesidad de conocer las causas y efectos que provocó la infodemia en los adultos mayores, analizando cada uno de estos aspectos en los miembros de la Asociación de Jubilados y Pensionistas de Pasaje. Para lograr con los objetivos se ha utilizado herramientas de recolección de datos como entrevistas a profesionales como psicólogos clínicos y comunicadores y encuestas para comprender el impacto de este fenómeno en el grupo ya mencionado. Los resultados de la investigación muestran que muchos de los adultos mayores encuestados experimentaron estrés y ansiedad debido a la información engañosa y la sobreinformación en las redes sociales. Además, este grupo informó haber tomado decisiones de salud basadas en información inexacta que encontraron en línea o específicamente en la red social Facebook. El proyecto de investigación también ha identificado que las personas no diferencian la información engañosa o falsa de la que es veraz e incluso creen que todo el contenido de la red social ya mencionada es verdadero, sin embargo, algunos también han podido reconocer que estas noticias tuvieron influencia sobre la toma de decisiones durante la pandemia. Por otro lado, el problema no es solo el poco conocimientos de este grupo para reconocer cuando una noticia es falsa, también se debe a las decisiones que toman basados en esa información, durante la pandemia, muchos adultos mayores decidieron no vacunarse contra la COVID-19 por miedo, sensación que causaban las diversas noticias que abundaban la red social Facebook. Los profesionales de la salud pueden educar a los pacientes sobre cómo identificar y evaluar la información en línea, así como proporcionar recursos y materiales precisos y confiables. En conclusión, la infodemia ha tenido un impacto significativo en los adultos mayores durante la pandemia de COVID-19, lo que ha llevado a una difusión masiva de información errónea y engañosa por medio de las distintas redes sociales existentes. Es importante reconocer los desafíos que enfrentan los adultos mayores en la era digital, donde los avances se siguen dando con mayor frecuencia y es una obligación de cada ciudadano dar prioridad a la atención de este grupo prioritario, es decir, se deben tomar medidas para reducir el impacto de las noticias falsas y la sobreinformación.
Keywords: INFODEMIA; DESINFORMACION; PANDEMIA; CAUSA Y EFECTO