Factores que inciden en el embarazo precoz de las adolescentes de Pasaje, Ecuador - Jácome Gallegos, Christian Stalin; ParraTorres, Stephanie Yimabel; Paccha Tamay, Carmen Liliana (My University, 2021)
Introduction: Adolescence has been classified as a change that is established from childhood to adulthood, ranging from 10 to 19 years of age. Teenage pregnancy is a situation of risk for them, as in turn representing a public health problem worldwide. Objective: The purpose of the research is to determine the risk factors that are immersed in teenage pregnancy. Methods: the type of study was descriptive, cross-sectional, non-experimental; the sample consisted of 182 pregnant adolescents from the canton, the collection of information was carried out through a survey with sociodemographic variables, age, schooling of the mother and father and others related to risk factors, the data processing was carried out using SPSS Version software (25).Results: It was found that 52% of the samples surveyed belong to the age group 17-19 years, level of primary schooling, which predominates in 52% in the father and 45% in the mother of pregnant adolescents, the lack of information 25% as an influential factor. Conclusions: The risk factors that are present are the age educational level of the parents, lack of information about education, neglect of the parents, alcoholism, sexual abuse that significantly affect pregnancy in adolescence. Nursing will be of vital importance to nourish the minds of adolescents who are lost in the path of sexuality.
Introducción: La adolescencia ha sido catalogada como un cambio que se encuentra establecido desde la niñez a la adultez, comprendiendo desde los 10 hasta los 19 años de edad. El embarazo en la adolescencia es una situación de riesgo para ellas, como a su vez representando problema de salud pública a nivel mundial. Objetivo: El propósito de la investigación es determinar los factores de riesgo que están inmersos en el embarazo en la adolescencia. Métodos: el tipo de estudio fue descriptivo, transversal, no experimental; la muestra se conformó de 182 adolescentes embarazadas del cantón pasaje, la recopilación de información se la realizo mediante una encuesta con variables sociodemográficas, edad, escolaridad de la madre y del padre y otras relacionadas con los factores de riesgo, el procesamiento de datos se efectuó mediante software SPSS Versión (25). Resultados: Se encontró que un 52% de las muestras encuestadas pertenecen al grupo de edad 17-19 años, nivel de escolaridad primario, lo que predomina en un 52% en el padre y 45% en la madre de gestantes adolescentes, la falta de información 25% como factor influyente. Conclusiones: Los factores de riesgo que se encuentran presentes es la edad, nivel educativo de los padres, falta de información sobre educación, descuido de los padres, alcoholismo, abuso sexual que inciden significativamente en el embarazo en la adolescencia. El actuar de enfermería será de vital importancia para nutrir las mentes de los adolescentes que se encuentran perdidos en el camino de la sexualidad.
Keywords: ADOLESCENCIA; EMBARAZO; FACTOR DE RIESGO; ENFERMERIA