Proceso de atención de enfermería en las hemorragias obstétricas más prevalentes en la segunda mitad del embarazo - Bohorquez Guamantica, Rosa Irene (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La hemorragia obstétrica es la principal causa de muerte materna en el mundo durante la preñez por lo tanto cualquier hemorragia genital que se exhibiera se considerara una patología. Cuando acontece un sangrado después de la semana 22 se precisará como hemorragia en la segunda mitad del embarazo, las hemorragias forman una causa importante de mortalidad perinatal y de morbilidad materna. La organización mundial de la salud (OMS) reportan que existen en el mundo 536.000 muertes maternas al año de las cuales 140.000 son ocasionadas por hemorragia obstétrica constituyendo el 25 % del total de las muertes maternas, entre las más usuales durante la semana 22 de gestación tenemos a la placenta previa, desprendimiento prematuro de placenta normo inserta. Durante esta revisión bibliográfica se ha planteado como objetivo elaborar el proceso de atención de enfermería en pacientes que presenten hemorragias en la segunda mitad del embarazo, con el fin de promocionar la prevención de las hemorragias para así evitar la muerte materno fetal, el proceso de atención de enfermería (PAE) es la aplicación del método científico en la práctica ya que nos permite a los profesionales de salud prestar los cuidados al paciente , familia y comunidad de una forma estructurada y precisa. Entre los factores de riesgo se encuentran una edad materna mayor de los 35 años, cicatrices uterinas, poli hidramnios, multiparidad y una mala nutrición materna.
The obstetric hemorrhage is the leading cause of maternal death in the world during pregnancy therefore any genital bleeding that is exhibiting is considered a pathology. When a bleeding after week 22 will be required such as bleeding in the second half of pregnancy, hemorrhages are a major cause of perinatal mortality and maternal morbidity. The World Health Organization (WHO) report that in the world there are 536,000 maternal deaths per year of which 140,000 are caused by obstetric hemorrhage constitute 25 % of the total number of maternal deaths, among the most common during the week 22 of gestation have placenta previa, abruptio placenta normo inserts. During this literature review has been raised to develop the process of nursing care in patients presenting with bleeding in the second half of pregnancy, in order to promote the prevention of bleeding to avoid maternal fetal death, the nursing care process (PAE) is the application of the scientific method in practice because it allows health professionals to provide care to the patient, family and community in a structured and accurate. Risk factors include a maternal age of 35 years, uterine scars, poly hydramnios, multiparity and poor maternal nutrition.
Keywords: ENFERMERIA; HEMORRAGIAS; EMBARAZO