Caracterización personológica de niños/as de 10 a 15 años víctimas de bullying. - Chamba Reyes, Paola Melissa (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
This research essay deals briefly with the origin of bullying, to later talk about its victims, and how they are affected due to the lack of protective factors found within the Personological Characteristics such as self-esteem, self-efficacy, resilience, attachment, and that due to their absence they influence a child to be victimized, in addition to mentioning the physical and psychological consequences involved. The methodology used is described in scope based on the bibliographic review of scientific articles which must be updated within the last five years, in addition to theses related to the subject. The psychological consequences on the victims of bullying leave collateral damage in other areas, and long-term consequences, which is why timely psychological intervention is important.
El presente ensayo de investigación trata de manera breve el origen del bullying, para posteriormente hablar sobre las víctimas del mismo, y como se ven afectadas debido a la carencia de factores protectores encontrados dentro de las características personológicas tales como la autoestima, autoeficacia, resiliencia, apego, y que debido a su ausencia llegan a influir en que un niño sea victimizado, además de mencionar las consecuencias físicas y psicológicas que involucra. La metodología utilizada es de alcance descriptivo en base a la revisión bibliográfica de artículos científicos de los cuales deben ser actualizados dentro de los últimos cinco años, además de tesis con relación al tema. Las consecuencias psicológicas en las víctimas de bullying dejan daños colaterales en otras áreas, y consecuencias a largo plazo, es por ello que es importante la intervención psicológica a tiempo.
Keywords: CARACTERIZACION PERSONOLOGICA; VICTIMA DE BULLYING; ESTILO PARENTAL; VIVENCIA FAMILIAR